らあめん寸八 ニラとじアホ辛らあめん@塩尻市
今月のサテライトショップは地元の寸八。
本店の豚骨醤油とは違う「横浜豚骨醤油」が頂けます。
店主堀江さんが、出身地である横浜で子供の頃から食べなれた豚骨醤油を再現したとか。
豚骨のアブラは抜き、鶏油を足したものだそうです。
このメニューも頂いてみたいのですが、15日月曜日から始まった限定メニューを。
ニラとじアホ辛らあめん 800円
スープは動物ベースに唐辛子の辛味・ニンニクの勢い。
これ、間違いなく自分の好きな味。
スープを口に運ぶ手が止まりません。
具材は挽き肉・ニラ・ネギ・掻き卵・シメジ。
挽き肉はスープに旨味を与えます。
ニラはこの手には本当に良く合います。可能なら増してワシワシ食べたい。
辛味の効いたスープにたっぷりのネギが活きます。
掻き卵のふんわり感が良い。
シメジも合います。
麺はもちっとしたもの。
角断面で軽いウエーブがついています。
麺の長さは短め。辛いラーメンを食べるには啜りやすい。
スタミナ系の辛いラーメンって意外とレギュラーメニューとして提供しているお店少ないんですよね。
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