煮干しらぁめん燕黒 ごくにぼしぼり@塩尻市
5月のサテライトショップは煮干しらぁめん燕黒。
こちらではレギュラーの燕三条系背脂煮干しの他に、もう一つの煮干しご当地ラーメンの青森津軽系が楽しめます。
煮干し好きな自分にはたまらない(笑)
今回はサテライトショップ限定の青森系を。
ごくにぼしぼり 780円
アブラがほとんど見えないスープからは煮干しの匂いが。
スープは煮干しがガツンと効かされています。エグミを感じるほど。これ、煮干し好きにはたまらない。
そのガリ煮干しを醤油が巧く丸めます。このバランスが素晴らしい。
具材はチャーシュー2枚・メンマ・ネギ・出汁煮干し粉。
チャーシューは噛みしめタイプ。柔らかいものより煮干しガツンなスープに合いますね。2枚あるのもうれしい。
ネギはフレッシュで元気の良いものですが、煮干しの勢いに圧倒されます。しかし、なくてはならない存在。
出汁ガラでしょうか、煮干し粉はビジュアル的にもワクワクさせます。
麺は乱切り手打ちっぽいもの。
ムチッとした麺はニボニボスープを持ち上げます。
一般受けはしないかもしれませんが、煮干し星人ならハマる一杯。
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