五十六家 マル外@塩尻市

ささやき次郎

2016年10月11日 10:00


以前com.さんのブログを拝見していてもたってもいられず(笑)

味噌の三十六も気になりますが、com.さん同様自分も五十六を堪能すべくマル外のボタンを。




















マル外 950円
嗚呼、このビジュアル。たまりません。
男のラーメンライスの王道。

スープは甘さを感じる豚骨醤油。独特の匂いにテンション上がります。
しっかり炊き出された豚骨の旨さに濃い目の醤油。
個人的にはもう少し味薄めが好みですが、ご飯が横にあるとこの濃さがなんとも(笑)
ちなみにこの日、アブラはデフォで少な目。それでも物足りなさは無し。
次回味薄目・アブラ少し多めでオーダーしてみようかと画策。






具材はチャーシュー2枚・味玉半分・海苔5枚・生キャベツ・ネギ・ほうれん草。

チャーシューは甘めの味付け。スープに浸しておくのが吉。トロトロの脂身が楽しめます。
味玉は半分でも存在感あり。白身の弾力と黄身の味わいがたまらない。
海苔はお約束のスープに浸して海苔巻きご飯。これがやりたくてマル外をオーダーする方も少なくないはず。
たっぷりの生キャベツが濃い目のスープに良く合います。スープを吸ってしんなりしたものやパリッパリの生も楽しい。
ネギも必須。
スープを吸ったほうれん草がたまらない。これもご飯との相性抜群。




















ツルムチの麺はのど越し・食感共に良いもの。
夢中で食べ進んでしまいます。

com.さんも仰っていますが、ラーメン自体がご飯のおかずにもなりますね。

無性に食べたくなる一杯。今回も堪能しました。




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