計算された一杯@ROOSTER@群馬県桐生市
giruteaさんにオススメ頂いた桐生市の新店に。
商店街の中ほどにあるお店。
以前この場所で営業されていた(らしい)豆腐屋さんの看板がそのまま(笑)
しかしながら店内はキレイにリフォームされています。
ラーメンは昼のみで、夜はワインバーとの事。
なるほど。カウンターの上にワイングラスがズラリ。
メニュー筆頭は醤油ですが、オススメを伺うと塩との事。
逆らわずそちらを。
塩ラーメン 650円
良いですね。王道的ルックス。
スープは鶏の旨味がじわじわ伝わります。
塩ダレも尖りなく鶏のスープをサポート。
無化調なのでスッキリして飲みやすい。
具材も良いですね。
穂先メンマは味付けも良くシャクっとした食感。
水菜も良く合います。
チャーシューはホロリと柔らかく、味付けも濃過ぎず適度。
焦がしネギも入っていますが、優しいスープの邪魔をしない最適な量が素晴らしい。
チャーシュー・メンマは小鍋に入れて温めてから盛りつけているのが好印象。
こういう心遣いは嬉しいですね。
しなやかな麺もスープとのバランスが完璧。
啜りきるには若干長めですが、そこが麺を印象付けるポイントだったりします。
初めから終わりまで緻密に計算された一杯。
再訪必至です。
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