芝浜 煮干しらーめん【真打】@群馬県

ささやき次郎

2016年04月04日 10:00

群馬に行った際に朝ラーといえばこちら。朝7時の開店前に行列ができます。
自分は6時45分頃に到着したのですが、既に15~6人の先客が。

















定番の朝メニューの他に、25杯限定の煮干しが。
これはオーダーするしかないでしょう。
醤油が人気の様でしたが、煮干しと塩のコンビに惹かれて塩を。
















煮干しラーメン【真打】塩 756円
醤油に近い色のスープですが、間違いなく塩。
スープは煮干しの旨味抽出系。メニューには「ガツンと効かせ・・」とありますが、エグミ・酸味がなく、かっちりした煮干しの旨味。
塩ダレは優しく、煮干しをサポート。
ガリガリに効かされた煮干しも好きですが、なるほど真打と名乗るだけあり煮干しの効かせ方が巧い。






具材は鶏チャーシュー・新玉ネギ・海苔。

鶏チャーシューは真空調理でしょうか、レアっぽさバリバリ。しかし、さっくりしたもの。
刻みの玉ねぎははっきりと新玉とわかるもの。サクサクの歯応えと甘みが良い。
小ぶりながら、バリッとした海苔が良いアクセント。

















ふすま入りの麺はパツっとかための茹で加減。
構成的に麺が勝ちそうですが、驚くほどのバランス。









勢いでサイドのチャーシュー丼も(笑)











チャーシュー丼 270円
レアっぽいチャーシューですが、口の中でトロケます。
タレの旨さもポイント。




朝からちょっとリッチな気分になれました。
早朝から行列ができるのも頷けます。

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