ジビエでスタミナを@酒麺房さの屋 山梨県北杜市
下戸の友人にハンドルを任せて山梨へ
途中、八ヶ岳PAで信玄ソフトなど食べつつ北杜市へ。
以前と変わらずアットホームな雰囲気。
まず生ビールメガ(笑)をグビリ。Kハンドルキーパーありがとう。
焼き鳥の蕗味噌乗せ・ホタテと山芋の醤油煮でしょうか。
ほろ苦い蕗味噌に炭火焼きの鶏肉が良く合います。
ホタテの旨味と山芋の食感が良い。大葉とカイワレでさっぱり頂けます。
豆腐サラダ
タップリのカイワレに玉ねぎ・サニーレタス・トマト。
豆腐は島豆腐のような物。
ポテトフライ
ホクホクでビールが進みます。
鹿の竜田揚げ
鳥とは全く違った味わい。
肉も硬くなく適度な食感。
更にビール加速(笑)
トマトとモッツァレラチーズ・鹿のスタミナ焼き
フレッシュなチーズとトマトにバジルが良く合います。
鹿は焼肉風に味付けされた物ですが、やはり牛とも豚とも違う独特な味わい。
利き餃子
熊・鹿・豚の3種類
こうしてならべるとそれぞれの味がわかりやすい。
仕上げは麺を。
飛魚だしの冷製しおラーメン
トロミのあるスープはトビウオがシャープに効かされています。
そして不思議なスパイス感も。
わさびを溶くと更に変化するのが面白い。
麺はスープに負けない存在感。
こちらは友人オーダーの鹿のベジポタ
ややクセのあるスープですがベジのおかげで食べ易い。
つけ麺 (正式名称失念)
シンプルながらあと引く物。
思わず替え玉した友人(笑)
高速で1時間ちょっとかかりますが、みんなでドライブがてら来るにはちょうどイイ感じです。
ハンドルキーパーは必須ですが(笑)
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