エビ!海老!えび!@麺つくり蒼空 南箕輪村

ささやき次郎

2012年06月01日 10:00

金の字さんnelさんの記事に釣られて南箕輪に。


好きなお店ですが、結構久しぶり。
何時もながら接客の良さが心地よい。スタッフの方は常にお客さんに気を配っています。


お目当ては勿論限定。


ランチタイムは嬉しいサービスがあります。
自分は麺を堪能したいので大盛りを選択。


濃厚えびつけ麺 880円 大盛り ランチサービスで無料。

春野菜等が乗り華やかな見た目。


春野菜はキャベツ・アスパラ・タケノコ。
キャベツ・アスパラは自然な甘みが良いですね。タケノコはエグミ無く歯応え良い物。
海老は尻尾まで丁寧に殻を剥かれています。プリプリの身は美味しい。
味玉半分も嬉しい。
チャーシューは鶏。食感・味付け共にかなり好み。これだけでもアテに良さそうです。

つけダレは正に海老の一言。
ベースの豚骨は濃厚とありますが、でしゃばらず旨味抽出系の出し方。この辺は蒼空らしい。
海老の香味油の旨味と香りと力強さが印象的。
老醤はやり過ぎ感無く使われています。
干しエビも効果的。
海老好きの自分にはたまりません。


麺はきしめんの様な幅広の物。
提供時に「スープが飛びますので」と紙ナプキンも渡されます。
なるほど、もっちりむちっとした麺は啜ると、かなりつけダレ飛びます(笑)
しかし、強い海老のつけダレ負けない麺。
小麦の味も良く美味しいです。
因みに、箸は木の割り箸をオススメします。
黒いプラスチック製の箸もありますが、ツルツル滑って食べ難かったですorz

やはりこちらのラーメンはハズレがない。
今月末までの提供。可能なら再食したいです。

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