エビ!海老!えび!@麺つくり蒼空 南箕輪村
金の字さん・
nelさんの記事に釣られて南箕輪に。
好きなお店ですが、結構久しぶり。
何時もながら接客の良さが心地よい。スタッフの方は常にお客さんに気を配っています。
お目当ては勿論限定。
ランチタイムは嬉しいサービスがあります。
自分は麺を堪能したいので大盛りを選択。
濃厚えびつけ麺 880円 大盛り ランチサービスで無料。
春野菜等が乗り華やかな見た目。
春野菜はキャベツ・アスパラ・タケノコ。
キャベツ・アスパラは自然な甘みが良いですね。タケノコはエグミ無く歯応え良い物。
海老は尻尾まで丁寧に殻を剥かれています。プリプリの身は美味しい。
味玉半分も嬉しい。
チャーシューは鶏。食感・味付け共にかなり好み。これだけでもアテに良さそうです。
つけダレは正に海老の一言。
ベースの豚骨は濃厚とありますが、でしゃばらず旨味抽出系の出し方。この辺は蒼空らしい。
海老の香味油の旨味と香りと力強さが印象的。
老醤はやり過ぎ感無く使われています。
干しエビも効果的。
海老好きの自分にはたまりません。
麺はきしめんの様な幅広の物。
提供時に「スープが飛びますので」と紙ナプキンも渡されます。
なるほど、もっちりむちっとした麺は啜ると、かなりつけダレ飛びます(笑)
しかし、強い海老のつけダレ負けない麺。
小麦の味も良く美味しいです。
因みに、箸は木の割り箸をオススメします。
黒いプラスチック製の箸もありますが、ツルツル滑って食べ難かったですorz
やはりこちらのラーメンはハズレがない。
今月末までの提供。可能なら再食したいです。
関連記事