東の中華街@東新飯店 神奈川県横浜市

ささやき次郎

2011年12月17日 10:00

横浜中華街でランチタイム。
こちらは神戸の南京町とは違い屋台形式のお店は少なくメニューも多種多様。

重慶飯店や同發辺りが何店舗もあり有名ですかね。


今回は某巨匠からオススメのお店情報を得ていたのですが、流石に行列店が多く断念。
山東の水餃子食べたかった・・

ぶらぶらと散策しつつ関帝廟近くのこちらに。




お店の前に写真付きのメニューを出しているお店が多いので安心出来ますね。
ランチタイムはセットメニューが多く目移りします。


自分は四川陳の文字に惹かれてこちらを。

四川風陳マーボー豆腐+五目チャーハン 850円

一品ずつやってきます。


まず、ザーサイ。

4人で伺ったので一皿で4人分盛られてきたみたいです。
味付けはやや薄味で甘め。桃屋に慣れているとちょっとびっくり。でも良い箸休めです。


五目チャーハン
五目というより普通のチャーハンですね(笑)肉類はありませんが物足りなさはなし。
若干オイリータイプですが薄味なので軽く感じます。


タマゴスープ

定番ですね。


四川風陳マーボー豆腐
アブラの少ない日本の麻婆的な感じ。
辛味は適度ですがじわじわキますね。中盤には汗だく。
豆腐は熱々でなめらか。花椒の効きが無いのが残念。
トウチはあまり臭いがしません。


小龍包

こちらは3人分。
スープを蓄えた物ではありませんが、熱々でジューシー。


杏仁豆腐

甘さが軽く食後に最適。

後から気付いたのですが、こちらのお店には単品ですが麻婆豆腐はもう一種類「四川麻辣麻婆」(正式名称失念)があったんですね。

しかし、中華街は魅力的。
近くに住んでいたら毎日でも通いそうです(笑)

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