らあめん寸八 宗田節のつけ麺@松本市
寸八の限定を。
今回はつけ麺。
宗田節といえば寸八で修行された方が店主の諏訪の「扶桑」が思い浮かびます。
麺戦記のコラボ祭りを意識した物でしょうか。
宗田節のつけ麺 918円
1,5玉2玉同価格。写真は2玉。
つけダレは支那そばベースかと。
アッサリした鶏の上に宗田節がうまく乗せられています。
具材はチャーシュー2枚・メンマ・ネギ・胡麻。
チャーシューは記憶より歯応えがしっかり。
味付けも濃くなり自分にはしょっぱめ。
メンマは逆に薄味。
つけダレに浮く胡麻が主張します。
麺はツルシコのストレート麺。
茹で加減・〆加減もおいしい麺。
するするイケます。
スープ割りはスタッフの方にオススメした頂いた豚骨で。
この日は豚骨の骨っぽさが出た物で豚骨の勢い強めでしたが、宗田節との相性も良いですね。
節・鶏に豚骨の旨さが加わり印象がガラリと変わるので一度で2味楽しめます(笑)
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