信越麺戦記 part8 おおぼし豚骨醤油 らーめん鯉次 新潟の生姜塩ラーメン@松本市
最終日なので残りを一気にアップします。
昨日から数ブースで限定を出しているとの情報を得て。
おおぼしでは寸八とのコラボメニューを杯数限定で提供。
豚骨醤油 当日券750円
寸八のカエシを使用との事で、なるほどと思えるもの。
おおぼしの豚骨と寸八のカエシが仲良く調和。
具材はチャーシュー・メンマ・刻み玉ねぎ・水菜・海苔。
チャーシューは味付けよく好み。
トロケる脂身の旨さがたまりません。
メンマはしゃくっとしたもの。
刻み玉ねぎが豚骨スープに良く合います。
海苔3枚もうれしい。豚骨と海苔の相性は言うまでもなく。
麺は全粒粉の自家製。
もっちりした食感とのど越しの良さが良い。
最後は新潟の鯉次。
新潟は前半も後半も生姜で参戦。
こちらも限定で味噌ver.が提供されていましたが、ノーマルを。
新潟の生姜塩らーめん 当日券 750円
スープはあっさりした塩。生姜の効きがシャープ。
塩ダレの旨さもいい。
塩と生姜で後味スッキリ。
具材はチャーシュー・メンマ・ほうれん草・ネギ・ナルト・海苔。
チャーシューは肉の旨さが良い。
キレのあるスープにネギとほうれん草が合います。
麺はみちっとした弾力があるもの。
今回も楽しませて頂きました。来年はどんなお店が来るのか楽しみですね。
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