信越麺戦記首都圏攻防の章 蟹専門けいすけ 北の章 松本市

ささやき次郎

2012年04月25日 10:00

2杯目は東京のけいすけを。


蟹を使ったラーメンは珍しいですね。


極上渡り蟹の味噌ラーメン。
上に乗る具の他にもスープの中に色々潜んでいます。


スープは癖がなく飲みやすい味噌に蟹が合わせられています。
食べ進むにつれて蟹がどんどん顔を出してきます。
バランスが良く食べ易いのですが、もっと蟹を押し出しても面白そうです。


具材はタップリの白ネギに唐辛子粉が振りかけられています。
生姜はもう少し少なくても良いかと。
チャーシューは柔らか目。
細めの竹の食感が楽しい。

スープには飴色のタマネギ・挽き肉が。
これらの旨味も影響していますね。


麺は多加水で色の濃い物。
プルンとして美味しい麺。


東京のお店に伺ってみたいですね。
ところであの北海道の形をした器はスープを飲むとしたら宗谷岬からでしょうか?(笑)
バカリズムさんにどこから飲むか聞いてみたいです(笑)



関連記事