信越麺戦記首都圏攻防の章 蟹専門けいすけ 北の章 松本市
2杯目は東京のけいすけを。
蟹を使ったラーメンは珍しいですね。
極上渡り蟹の味噌ラーメン。
上に乗る具の他にもスープの中に色々潜んでいます。
スープは癖がなく飲みやすい味噌に蟹が合わせられています。
食べ進むにつれて蟹がどんどん顔を出してきます。
バランスが良く食べ易いのですが、もっと蟹を押し出しても面白そうです。
具材はタップリの白ネギに唐辛子粉が振りかけられています。
生姜はもう少し少なくても良いかと。
チャーシューは柔らか目。
細めの竹の食感が楽しい。
スープには飴色のタマネギ・挽き肉が。
これらの旨味も影響していますね。
麺は多加水で色の濃い物。
プルンとして美味しい麺。
東京のお店に伺ってみたいですね。
ところであの北海道の形をした器はスープを飲むとしたら宗谷岬からでしょうか?(笑)
バカリズムさんにどこから飲むか聞いてみたいです(笑)
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