凌駕IDEA 冷たい煮干醤油ラーメン@松本市
今年も冷たい煮干醤油がリリースされたとの事で伺って来ました。
冷たい煮干醤油ラーメン 780円
去年の煮干醤油とは見た目こそあまり変わりませんが、別物。
冷たく油浮きの無いスープは一口目、煮干よりも節が先行します。
主役である煮干は後からドンドンと存在感を増していきます。
キリキリと効かされた去年とは違うアプローチ。
煮干の効かせ方一つでこれほど表情が変わるとは、楽しませてくれます。
具材はチャーシュー2種類・メンマ・ネギ2種類・ほうれん草・柚子ピール。
チャーシューは低温調理の物と鶏チャーシュー。
このチャーシュー、冷たくさっぱりした一杯に重さを持たせます。これが無いと物足りないかも。
ネギ・ほうれん草はスープに良く合います。
柚子ピールが爽やか。個人的にはもう少しだけ少なくても良いかと。
麺はふすま入りの物。
硬めで噛み応えがあり、冷たいスープに良く合います。
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