鶏支那屋 鯛節らあめん@松本市

ささやき次郎

2016年02月06日 10:00

こちらも月替わりの限定を。





















今月は昨年5月にも提供されていた鯛節のブラッシュアップ。
毎回思いますが、手書きのイラストが上手ですね。


















鯛節らあめん 880円

見た目での前回との違いはチャーシューが鶏つみれになりましたね。

スープはさっぱりした鶏ベースに鯛が力強く被さります。
香りも味もやはり鯛が主役。
白醤油のパッと広がる旨さも良い。
和風になりそうな構成ですが、アブラの浮きもありしっかりラーメンしてます。
前回と比較して、今回の方が鯛が前に出ている印象。





具材は鶏つみれ・メンマ・ニンジン・ネギ・三つ葉。
鶏つみれにも鯛が使われているそうです。あっさりした鶏に鯛の旨さが加わります。
細めのメンマは塩味しっかりしたもの。
三つ葉が鯛節のスープに合いますね。





















麺はつるっとした中細麺。
スープとの相性はなかなか。
今回はデフォでお願いしましたが、かため指定で頂いても合いそう。




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