月の兎影 八倍節そば@松本市
月の兎影の4月限定を。
今月は通常の八倍の節・煮干しを使ったもの。
一日12杯限定とハードル高い。
八倍節そば 930円
スープは大量の魚粉を溶かずとも魚がガンガン攻めてきます。
鯖の後ろから鯵と鰹が勢いよく泳いできます。
魚粉を溶くと当然、魚感アップ。
白湯は完全にサポート役。
具材はチャーシュー・味玉・ネギ・刻み海苔・魚粉。
チャーシューはお馴染みの大きく柔らかいもの。
味玉はこの日、かための茹で加減。
魚の効いたスープに多めのネギが活きます。
麺は手揉みの様な不規則なウエーブのついたもの。
スープが主役の一杯ですが、名脇役といった感じ。
食後に思いついたのですが、可能なら「白湯少な目」で食べてみるのも興味あります。
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