鶏支那屋 十二麺@松本市
鶏支那屋の7月限定を。
今月は味噌タンメンっぽい感じ。
ちなみにこの日スタッフは全員女性。明るく優しい接客が良いですね。
十二麺(テンツーメン) 950円 味玉100円
作る工程を見たいましたが、中華鍋で挽き肉と野菜を炒め、スープを合わせていました。
私の分も含め、3人前を一度に調理していたらしく、大きな中華鍋にたっぷりの野菜。
それを豪快に振るい、スープを合わせた鍋を片手で持ち盛り付ける姿に感心します。
熱々のスープはさらっとした味噌ベース。半割かと思いますが動物系の旨さもしっかり。
そこに野菜と挽き肉の旨さが溶け込んでいます。
ピリッとした辛味は唐辛子とラー油。これ、良いですね。暑い日に辛いものって食べたくなるんですよね。
胡椒のパンチも効いてます。
具材は挽き肉・モヤシ・ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・絹ごし豆腐・味玉。
挽き肉はスープに影響。
野菜類はたっぷり。スープとの相性も良くザクザク食べられます。
レンゲで豪快に掬われた豆腐もがたまらない。
味玉はいつもより若干固めの茹で加減ですが、問題なし。
麺はパッツリとした中太麺。
口の中で弾けるような弾力が楽しい。
ボリューム満点でお腹いっぱいになる一杯。
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