コクのある味噌ラーメン@麺肴ひづき湯きりや 松本市

ささやき次郎

2012年07月11日 10:00



湯きりやの味噌がリニューアルされたので頂いてきました。

お店のブログによると出汁は魚だけとの事。



味噌らーめん 800円
魚出汁+味噌なので味噌汁っぽい物を想像していましたが、全く違いますね。

スープはゴマの香る物。魚は上品に効いています。
バターも使われておりコクと深みがあります。

具は茹でキャベツ・もやし・ネギ・炙りチャーシューが2枚。
キャベツ・ネギは味噌に合いますね。モヤシはカイエンパウダーがかけられておりこちらもスープとの相性良し。

チャーシューは香ばしく柔らかい物。


麺は意外にも中細麺。軽いウエーブがついておりスープを良く持ち上げます。
こつんと硬めの茹で加減も良いですね。
一度太麺でも食べてみたいです。


関連記事