ひづきタワーの下には具沢山@麺肴ひづき 松本市
夏期限定の冷やし中華を早速頂いてきました。
なので現在「魚介豚骨担々麺」と「葱塩冷やし中華」の2種類の限定が選択できます。
葱塩冷やし中華 750円
うず高く積まれた具材の山。それぞれの色どりも美しい。
毎度ながら感心させられます。
振り掛けられたブラックペッパーが香ります。
具のタワーを崩すと盛り沢山な具材があらわになります。
葱の下には、ゴマ油で和えられた九条ネギ・味付けされた茹でダコ・水菜・鶏肉・炙りチャーシュー(ブロック)・パプリカ・ほぐし帆立。
どれもさっぱりした味付け。
ゴマ油で和えられたネギがポイント。さっぱりした一杯の中に香りと強さが出ます。
強いて言えば水菜の茎はやや硬く食べ辛いのが難点。
冷やし中華としては多めのスープは鶏と鰹のあっさりした物。
酸味もありますが、ツンツンした物ではなくまろやかな酸味なので食べ易い。これ良いです。
麺はキンっと〆られた物。
ただ硬い訳ではなく、適度な歯応えと喉越しの良さが光ります。
胡椒の効きをもう少し抑えると良いかも。
しかしながら、かなり自分好みの一杯。
一般的な「冷やし中華」とは違う物にしたかったとの事。
なるほど、亜流ではありますが、しっかり「ひづき」っぽさが出ています。
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