すだちの香り@麺肴ひづき 松本市

ささやき次郎

2012年08月20日 10:00

新しい限定を頂いてきました。


シンプルなネーミング。


すだちそば 720円 大盛り100円

すだちは自分で絞るタイプ。
まずはそのまま頂いてみます。

スープは魚介がキリキリと効いた物を想像していましたが、意外にも動物系の旨味が感じられる物。
その上に魚がビシッと効いています。
何時もながら組み立て方がウマい。

具材は刻みタマネギ・せせり肉・ネギ。
刻みタマネギは食べ始めこそ浮き気味ですが、スープの熱で徐々に馴染んでいきます。サクサクの歯触りが楽しい。
せせり肉はコリっとした食感がアクセント。
ねぎも良いですね。


麺は角断面のストレート。
ツルツルシコシコした麺は喉越しが良いもの。
意外とスープの持ち上げも良いです。

メニュー名にもなっているスダチは主役ではなく脇役っぽい。
酸味・味よりも香りに作用している感じ。
つけ麺ver.にすればスダチが主役になりそうな気がします。


関連記事