キノコの香りと秘密の・・・@とり麺や五色 松本市

ささやき次郎

2012年09月05日 10:10

五色の限定を。


こちらも寸八と同じく秋らしい限定。ポルチーニ茸を使った物。
友人と2人で伺ったのですが、この日の分は自分達で終了。ギリギリセーフ(笑)


ポルチーニ茸と鴨肉の洋風とり麺 950円
作っている最中はポリチーニ茸の香りがするのですが、目の前に置かれると鴨肉の香りが主張します。

スープはキノコの味わいが楽しめるとり麺スープ。なかなか複雑な味です。
ポルチーニ茸の戻し汁等の他に「ある秘密の材料」が入っているらしいのですが自分の舌では解らず。
野菜か果物だと思うのですが・・・または、バターとか生クリームか?西澤さんも「今回は来月まで教えません」と楽しそう(笑)


具材はポルチーニ茸・鴨肉・ナス・クリームチーズ・ハーブ。
ポルチーニ茸は乾燥戻し。旨味が出ますね。食感も楽しい。
鴨肉は香りが強く、塩分高めでハッキリした味。
ナスは良い箸休め。
クリームチーズは溶くとスープに影響します。


麺はゴワッとした物。
個性的なスープに負けない存在感。

具材とスープの一体感はかける気がする物の面白いバランスで纏められています。
しかし秘密の材料が気になります(笑)

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