今月は三部作 その1@とり麺や五色 松本市
五色の12月限定は魚介を使った物。今年は秋刀魚です。
1日から10日までは秋刀魚白湯の醤油と塩
12日から22日までは軍鶏清湯
23日から29日はまだ内緒の様です。
楽しみ。
今回は秋刀魚白湯塩を。
秋刀魚白湯塩 800円
しば漬けの紫が鮮やか。
スープは鶏の旨さがきゅっと詰まった物。
以前、仕込み中のスープを見せて頂きましたが常温でゼリーの様にプルプルに凝固していました。
見るからに鶏の旨味が凝縮されていてコラーゲンたっぷりといった感じでした。
そんなベースのスープに秋刀魚は後ろから支える役割にまわっています。
五色らしいバランス。
具材は岩海苔・芝漬け・鶏チャーシュー・湯葉・刻み玉ねぎ・青菜・ネギ。
芝漬けは彩でしょうか、箸休めになります。
鶏チャーシューは柔らかくスープと馴染みます。
刻み玉ねぎはシャキシャキした食感と甘味が楽しい。
面白いのは湯葉。
ワンタンかと思っていたので驚きました。
ワンタンより強めの食感。西沢さん凝ってますね。
麺はお馴染みの全粒粉。とり麺ベースのスープとの相性はバッチリ。
サイドは久しぶりに提供されていたので鶏皮ご飯も。
鶏皮ご飯 250円
以前より鶏皮のボリュームがアップしたような。
いうことなしにおいしい。
今年も最後まで目の離せないお店ですね。
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