煮干鶏豚骨の三重奏@麺肴ひづき 松本市
今月の月曜日限定を。
煮干に鶏豚骨を合わせた物ですね。ひづきの魚介+動物系は今までハズレが無いので今回も期待大です。
マイルド煮干し鶏豚骨拉麺 760円
大盛り不可ですが、替え玉なら可との事。
銀色の煮干粉が浮くスープから煮干がぶわっと香ります。
スープはネーミングから想像するよりも煮干がキリッと効いています。
軽いエグミを感じるほど。
その後ろにはこれまたドッシリとした鶏と豚骨が基礎を築いています。
煮干・鶏・豚骨の文字通り三重奏。
スープを思わず飲み進んでしまいます。
具材は角切りの炙りチャーシュー・角切りメンマ・太めのネギ・海苔。
炙りチャーシューは香ばしさが良いですね。
メンマは珍しく角切り。ゴリゴリと強い歯応えの物。
ネギもそれにならった物。
麺は中太のストレート。
スープに負けない小麦の味が素晴らしい。
ムチっとした歯ごたえも良いですね。
ひるめしから炙り豚めしを。
炙り豚めし
ラーメンと具がかぶっちゃいましたね(笑)
炙られた角切りチャーシューにタレがかけられ物。
ひるめしの中では一番軽めかもしれませんね。
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