4周年の鴨@とり麺や五色 松本市
4周年を迎えた五色。
その記念の限定が20日まで提供されています。
今年は鶏では無く鴨。
信州フランス鴨つけ麺 水蕎麦style 1000円
具材は別盛り、土佐の天日塩とボルヴィックが出さます。
時間があれば具材についてそれぞれ説明してくれるみたいです。
「まずは水や塩で麺を食べてみてください」との事。
強い弾力を持つ麺ですが食べやすさもあります。
水に浸けると若干食感が変化するのが面白い。
そのままでも十分美味し麺。
つけダレは鴨のアブラが多めに浮く物。
鶏油とは違い独特の旨味がありますね。
綺麗に出された鴨出汁はすきっとした醤油ダレに合わせた物。
具材はベビーリーフのサラダ・鴨のコンフィ・生姜で味付けされたロース肉。
ベビーリーフのサラダには花も添えられます。ドレッシングも自家製との事。
鴨のコンフィは味噌ダレで。これかなりイケます。アスパラもおいしい。
ロースは生姜の風味が良いもの。
夢中で食べ進んでしまいました。
看板の鶏を使わずに鴨だけで素晴らしい限定を作り出した五色。今後も期待しちゃいますね。
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