麺肴ひづき 焦がしマー油の味噌拉麺@松本市
ひづきの限定を。
マー油好きな自分。迷わずオーダー。
焦がしマー油の味噌拉麺 800円 味玉100円
スープはスッキリしつつコクのある味噌。
レギュラーの味噌とは別物ですね。自分はかなり好み。
マー油は、軽いビター感と香ばしさが良い。このマー油作り方教えて欲しい。
背脂の効かせ方も絶妙。
それぞれがバランス良く合わせてあります。
具材は、挽き肉・モヤシ・ねぎ・メンマ・味玉。
挽き肉はスープに影響します。軽い辛味と旨味が増しますね。
モヤシ・ネギは味噌との相性間違いなし。
メンマは太めでさっくりした物。
ネギにかけられたカイエンパウダーも良いアクセント。
味玉は黄身がゼリー状で味付け良く好み。
麺は手揉みの様な太麺。
不規則な縮れがスープを良く持ち上げます。
もっちりした茹で加減。
モヤシ・挽き肉・辛味・マー油・太麺・背脂と味噌に合う要素満載。
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