麺肴ひづき 鯛干し塩にごりそば@松本市

ささやき次郎

2016年08月14日 10:00

ひづきの新しい限定を。




















メニュー名から期待が高まります。





















鯛干し塩にごりそば 780円
大きなチャーシューが迫力。

スープは鯛干しの匂いがふわっと、出汁感もバッチリ。
豚骨主体の動物系は濃度ありながら鯛の邪魔をしません。
今回「キレ」という部分は影を潜めます。丸い塩ダレとまろやかな背脂の効きが良い。





具材はチャーシュー3枚・メンマ・水菜・ネギ・海苔。

チャーシューはたたまれたものが3枚。広げるとかなりの大きさ。
これ、ご飯を巻いて食べたい衝動に駆られました。

そのチャーシューの下にはメンマ。コリッとしたもの。
水菜は食感強め。自分的には不要。

















麺は細麺ストレート。
ぱっつりとした食感が楽しい。
スープとの絡みも良い。


ひづきらしいまとまりある一杯。


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