とり麺や五色 あさりとしじみ塩鶏白湯@松本市
五色の月曜日限定、海そばを。
今のところ毎回頂けています。
今週は貝。(メニュー写真見づらくてすみません)
あさりとしじみ塩鶏白湯 900円
スープは一口目あさりとしじみの出汁がじわっと広がります。
と、同時に鶏の旨さが。このバランス、良いですね。
具材は鶏チャーシュー・穂先メンマ・青菜・ネギ・とろろ昆布。
鶏チャーシューは締まったもの。
穂先メンマはいつもながらしゃくっとした食感と出汁感が良い。
面白いのがとろろ昆布。独特の旨味と磯の風味が貝の出汁に良く合います。
麺は角断面のストレート。
細めのでしなやかな麺はじんわり系のスープと相性良し。
店主西沢さんは「今回はふんわり効かせてみました」との事。
先週の超鯵干と対象的な限定。
このメリハリ良いですね。
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