麺肴ひづき 4種のスパイスカレーパクチーラーメン@松本市
komachi誌の限定コラボメニューを。
カレー+パクチーと来れば食べない訳にはいきません。
4種のスパイスカレーパクチーラーメン 820円
スープはスパイスの効いた深みのある物。食べ始めはあまり辛さを感じませんが、食べ進むうちにじんわりと辛さが顔を出します。
背脂の効果もあり、コクとスパイスを引き立てる甘さもあります。
具材はチャーシュー・モヤシ・ネギ・パクチー・パプリカ。
チャーシューは炙りの入った厚めの三枚肉。柔らかい肉ととろける脂身。かぶりつくのが至福。
多めのモヤシと斜め切りされたネギもスープに合います。
パクチーとカレーの相性は言うまでもなく。
黄色と赤のパプリカも炙りが入っています。
麺は手揉みっぽいもの。
モッチリした麺はスープをよく持ち上げます。
岩海苔めし 108円
カレーラーメンといえばライスでしょう。というわけで(笑)
流石に岩海苔の風味はカレースパイスとパクチーに押されてしまいますが、スープを吸った岩海苔がおいしい。
これ、2種類あるチャーシュー丼にも合いそうな気がします。
今回はノーマルでお願いしましたが、パクチー爆盛りもハマりそう。
辛さも選べるとさらに楽しさが広がりそうですね。
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