麺肴ひづき 4種のスパイスカレーパクチーラーメン@松本市

ささやき次郎

2016年09月29日 10:00

komachi誌の限定コラボメニューを。















カレー+パクチーと来れば食べない訳にはいきません。




















4種のスパイスカレーパクチーラーメン 820円

スープはスパイスの効いた深みのある物。食べ始めはあまり辛さを感じませんが、食べ進むうちにじんわりと辛さが顔を出します。
背脂の効果もあり、コクとスパイスを引き立てる甘さもあります。





具材はチャーシュー・モヤシ・ネギ・パクチー・パプリカ。
チャーシューは炙りの入った厚めの三枚肉。柔らかい肉ととろける脂身。かぶりつくのが至福。
多めのモヤシと斜め切りされたネギもスープに合います。
パクチーとカレーの相性は言うまでもなく。
黄色と赤のパプリカも炙りが入っています。

















麺は手揉みっぽいもの。
モッチリした麺はスープをよく持ち上げます。
















岩海苔めし 108円
カレーラーメンといえばライスでしょう。というわけで(笑)

流石に岩海苔の風味はカレースパイスとパクチーに押されてしまいますが、スープを吸った岩海苔がおいしい。
これ、2種類あるチャーシュー丼にも合いそうな気がします。



今回はノーマルでお願いしましたが、パクチー爆盛りもハマりそう。
辛さも選べるとさらに楽しさが広がりそうですね。

関連記事