とり麺や五色 鯖節五色流中華蕎麦@松本市
五色の12月限定を。
今月は魚介の月という事で鯖節を使った限定。
鯖節五色流中華蕎麦 醤油850円
醤油と塩から悩んで醤油を。
麺線も盛り付けも整然と美しい。
スープは鯖節だけとは思えないほど旨味と深みのあるもの。
鶏油は鯖のサポート役。しかしこれがあることによって五色らしさもでます。
節と醤油の相性は間違いない。思わずレンゲを何度も口に運んでしまいます。
具材は鶏チャーシュー・穂先メンマ・小松菜・ネギ・赤カブ。
鶏チャーシューは皮つき。鶏の旨さが光ります。
穂先メンマは鰹出汁なのでスープとの相性も良し。
小松菜は本来の味がしっかりしたもの。
ネギの存在で鯖節が一層引き立ちます。
赤カブで彩も忘れないのが西沢さんらしい。
麺はつるモチの細麺。
鯖の勢いあるスープと見事に調和。
これは塩ver.も食べてみたくなりました。
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