とり麺や五色 ノルウェーサーモンのクリームスープ@松本市

ささやき次郎

2016年12月24日 10:00

19日に提供された海そば。
















早速。
















ノルウェーサーモンのクリームスープ 1000円

スープはサーモンがぐいっと前面に出されています。ややサーモン特有のクセもありますが、計算かと。
サーモンと滑らかなクリームスープの相性は鉄板。






具材は鶏チャーシュー・サツマイモ・キノコ類・玉ねぎ・リーフ。

鶏チャーシューはお馴染みの締まったもの。
大胆にカットされたサツマイモはホクホク甘くスープと合います。
キノコ類はシメジ・舞茸でしょうか。雑キノコも入っている様な。これらの旨味もスープに影響。


















麺は詰まった印象の太麺。
スープとのバランス良し。

毎週これだけのアイデアをお一人で繰り出すとは、引き出しの多さに驚きます。



関連記事