とり麺や五色 安曇野放牧豚ローストチャーシュートンコツラーメン@松本市

ささやき次郎

2016年12月27日 10:00

本来定休日の月曜日と第四火曜日ですが、特別メニューでの営業。
今日までの提供なので自分もフライングでアップ。


















通常のレギュラーや限定は提供されず、トンコツラーメンのみ。
五色の作るトンコツ。期待が高まります。


















安曇野放牧豚ローストチャーシュートンコツラーメン 900円

スープは無化調と思われるのですが、豚骨の旨味たっぷり。
トンコツの臭みは抑えられていますが、あえてクセを残してある印象。
アブラの勢いもありますね。カエシは丸く、後味良い。





具材はローストチャーシュー・水菜・ネギ・背脂。
チャーシューはジューシーで肉の味わいが素晴らしい。その都度切ってから盛り付けるのも良いですね。
水菜は厚みのあるスープに合いますね。ネギは外せません。
背脂はプルンとして食感楽しい。しつこさはなくおいしいですね。




















麺は全粒粉の細麺。
意外にも太麺よりも合うのが驚き。
夢中で食べ進んでしまいました。
















ローストチャーシュー丼 550円
せっかくなのでこちらも。

ローストチャーシューの上には粒マスタードと玉ねぎのソースが。和風シャリアピンソースとのこと。
こちらはラーメンのチャーシューとは違いスープの熱が入らないのでしっとりしたもの。
ソースは軽い酸味の効いたもの。ただのチャーシュー丼で終わらないのが西沢さんらしい。


初日の昼分はすぐに売り切れてしまったそうです。
気になる方はお早めに。


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