とり麺や五色 超煮干し醤油白口いわしと鶏白湯@松本市
五色の海そばを。
この日は煮干し。
片口いわしの中でも流通量の少ない白口煮干しが使われているようですね。
超煮干し醤油白口いわしと鶏白湯 900円
スープはメニュー名通り、見た目からもわかるように煮干しガツン。
キリキリと効かされた煮干しですが、エグミがなくのは下処理が良いからでしょう。
ベースの鶏白湯も煮干しに負けません。
しっかりした醤油が全体をまとめます。
具材は鶏チャーシュー・穂先メンマ・岩海苔・水菜・ネギ。
お馴染み鶏チャーシューは鶏肉本来の味が良い。
穂先メンマは節系の出汁が効いています。
岩海苔・水菜・ネギが脇を固めます。
麺は縮れのついた細麺。
強いスープをしっかり持ち上げます。
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