唇ピタピタ@麺肴ひづき 松本市

ささやき次郎

2011年12月19日 10:00

鯛干し鶏白湯の濃厚バージョンが150杯限定で提供されているとの事。


早速頂いて来ました。


鯛干し鶏白湯らーめん ~濃厚~ 770円 大盛り100円
見るからに濃厚そうなスープ。鯛干しと鶏の香りがそそります。

具の構成が変わり鶏のネックがチャーシュー2枚に、海苔の変わりでしょうかメンマが。
キャベツとネギは変わりませんね。

キャベツは濃厚なスープには必須アイテム。

チャーシューは炙られているようで香ばしさもあります。とろける柔らかさ。
メンマが意外に良く合います。

スープは正に濃厚。
鶏だけでなく鯛も以前より強く主張してきます。
濃度・粘度が高くコラーゲン感があり、唇ピタピタ系。
タレによるカドはなく丸いのですが、濃厚系が得意でない方は食べ疲れするかもしれません。


麺はプツンとした食感。縮れがあるのでスープの持ち上げは言うまでも無く。
強いスープに押され気味ですが、これ以上強い麺ですとバランスが難しそうです。



焼き餃子 450円
肉汁のある餃子はビールが欲しくなります。

今回の限定はマニア向けな一杯かと思います。



麺肴 ひづき




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