ラーメンなんまつ 台湾ラーメン@松本市

なんまつの台湾ラーメンを。











台湾ラーメン 750円 味玉100円
ラーメンver.には温玉が乗らないので味玉をトッピングしてみました。


スープはスッキリした醤油ベース。
和え麺ver.と同じく鷹の爪が多めに入っているのですが、辛さは適度。
挽き肉の旨味がスープに影響します。




具材は挽き肉・モヤシ・ニラ・ネギ・追加の味玉。
挽肉はタップリ。ニラは必須、モヤシの存在は嬉しいですね。
味玉は黄身がゼリー状の物。













麺は軽いウエーブのある物。
ぽくっとしたものですが、スープの印象に押され気味。

  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

ASIAN隆康 ラーメンセットB@松本市

com.さんのブログに釣られ隆康へ。












豊富過ぎるくらいメニューの種類が。
セットメニューの組み合わせも自由が利くのが嬉しい。
これは悩みますね(笑)


課題メニューをがっつり増やしつつラーメンセットのBを。
















ラーメンセットB 850円
ラーメンは万力豚骨をチョイス。


先ずはラーメンから。


背脂がビシッと浮かぶスープは豚骨の匂いを残すワイルドな物。
背脂の甘さも良い。
ニンニクは刻みでしっかり影響します。
食後、人と会う予定のある方は厳しいかも(笑)
自分は帰宅後、家人に指摘されました(汗)

タレによる味付け自体はやや薄味なので、ボリュームあるセットを食べるのにはちょうど良い塩梅。





具材はチャーシュー・野菜。
チャーシューは背脂に隠され見えませんが、厚みがあり食べ応えあります。
野菜はキャベツ・モヤシ・人参。
量もしっかりありますね。














麺はストレートの太麺。

喉越し・歯応え良い物。












塩山賊は衣のパリッとした物で非常に好み。
片栗粉の粉っぽさがないのも好印象。
別添えで塩も付いてきますが、そのままでもおいしくご飯が進みます。

山賊の下には生キャベツもたっぷり。

キムチも良い箸休め。




ご飯も深めの茶碗に一杯あるのでかなり満腹になります。








この内容・ボリュームで850円は素晴らしい。
伺う頻度が上がりそうです。



  

そば処白山 1:9そば・ラーメン@松本市

安くておいしいそばを。












腹具合に合わせて量が選べますね。
この日は腹ペコだったので300gを。













1:9そば 300g 700円
山盛りです(笑)











そばは手切りなのでしょう太いものもチラホラ。しかしながらこの方がそばらしい。
そば臭さは低めで食べ易いですね。自分は好み。

つゆはカエシの香りが良い。
薬味はねぎ・わさび・大根おろし。










野菜天 300円
こちらもボリュームあります。
大葉・ピーマン・ズッキーニ・ゴーヤ・カボチャ・サツマイモ・オクラ・えのき・しめじ(多分)と沢山。
サクサクした衣でそばとの相性良し。











ラーメン 400円
気になっていたラーメン。価格の安さも手伝って連れとシェア。

スープはやや薄味でそばとの連食に合います。
あっさりした醤油味。
和風にふられたスープが蕎麦屋さんらしい。



具材はワカメ・シメジ・ネギ・海苔・カニかま・ナルト。
ワカメは多めでスープに影響します。
しめじがいいですね。味が出ます。
カニかまが面白い。














麺は全粒分の物。
見ため蕎麦っぽいですが、小麦なのでそばの香りは勿論しません。
蕎麦を食べた直後なので不思議な気分(笑)

茹で加減は柔め。



十割の新そばもあるのですが、1:9そばが人気らしくお昼過ぎには売り切れていました。
地元の常連さんは勿論、観光客も多く訪れている様ですね。


  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市東部のラーメン

二代目丸源 黒きゃべとん

HPで見た鉄板チャーハンがおいしそうだったのでこちらに。









とは言ってもラーメンも食べるんですがね(笑)









黒きゃべとん 734円 味玉108円
賑やかな見ため。



スープはサラリとした豚骨。
どなたでも食べ易い物。
途中で卓状のニンニクフレークやオリジナルのどろラー油で味を変えても良いですね。




具材はチャーシュー・キャベツ・海苔・ネギ・追加の味玉。
チャーシューは薄切りながら大判。柔らかく肉の味を残す物。
キャベツは食べ易い大きさ。
追加の味玉はオーソドックス。













麺は加水高めの中華麺。
時間の経過と共に柔らかくなっていきます。













鉄板チャーハン 小 302円
熱々の鉄板で提供されるので卵はすぐに固まってしまいます。

見ためはいいのですが、セルフで生卵をおとした方が良さそうな気もします。

チャーハンの上にはチャーシューフレーク。
味的には好みのチャーハン。







サイドメニューやデザートもあるので家族連れに人気なのも頷けます。

  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(2)松本市南部のラーメン

ラーメンなんまつ 温玉台湾和え麺@松本市

なんまつの気まぐれメニューを。











台湾系のラーメンと和え麺が登場。
どちらにしようか悩み・・和え麺を。


















温玉台湾和え麺 750円
たっぷりの具材が嬉しい。

ひき肉・ニラ・モヤシ・ネギ・海苔。
挽肉は鷹の爪と共に炒められた物。ピリッとした辛味が食欲を増します。
ワシワシとしたニラがワイルド。
モヤシ・ネギは食感が良い。
海苔はちぎられた物で香りが良いですね。
温玉はネットリとしており、あまり散らばりませんが、絡みは抜群。

丼の底にはられたタレは麺・具材と良く絡みます。













麺はむっちりパツンとした物。
和え麺としては最適かと。





麺を食べ終わった後に残った具材をご飯にのせたい衝動に駆られましたが、今回は自粛。





ラーメンver.も食べてみたいですし、本店のひるめん(醤辣麺)も気になります。
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(2)松本市南部のラーメン

ずくや昌楽 ヨンパチラーメン@松本市

リーズナブルなメニューが揃うこちら。







ワンコインでお釣りの来るラーメンが登場。











ヨンパチラーメン 480円
480円とは思えないほど具材も豊富。


スープはトロミのある物。
具材との絡みも良いですね。











具材はバラ肉の竜田揚げの様な物・野菜・塩漬け味玉・紅生姜。

竜田揚げは薄いものですが、4枚もあるのでボリュームあります。
パリパリした食感が楽しい。
スープに浸しておくと片栗粉が溶け、スープのトロミも加わりトロッとした物に変化。
これ良いですね。

野菜はキャベツ・水菜・ネギ。
キャベツは軽く湯通しされた物。
塩漬けの味玉は弾力が素晴らしい。これ、別のラーメンに100円でトッピング可能だそうです。
ヨンパチにはデフォで乗ります。・・・どこまでコスパ良いのか(笑)
紅生姜のアクセントも面白い。














麺はぽくっとした物。
豊富な具材とトロミのあるスープで箸が止まりませんでした。






店主曰く「手間はかかっているんです」との事。
納得です。

  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

大石家 並盛り@松本市

あっさりしたラーメンを求めて大石家に。



















並盛り 800円
今回、初めて「味濃い目」にして頂きました。
今までお願いしたことはないのですが、ホール係の方に「味濃い目はできますか?」とうかがうと「はい、できますよ」と。



なみなみ注がれたスープはキレのある物。
味濃い目なので、デフォの「じわじわくる」感じではなく直球ストレート。
食べ終わりにちょうど良く感じるバランスは崩れますが、これはこれでアリかも。
後半に胡椒を入れてみましたが、胡椒合いますね。



具材はチャーシュー・メンマ・かまぼこ・ネギ。

大石家といえばこのチャーシュー。
厚切りの物が3枚。
縁の硬さとトロける脂身、柔らかい肉の対比が楽しい。

メンマはスープに合わせた物。
かまぼこは食感が楽しい。
多めのネギはこのラーメンに必須。













麺はやや粉っぽさを残す物。
ぽくっとした茹で加減でスープに馴染んでいきます。



  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

楽家 こってり(中)@松本市

こってり豚骨といえば思い浮かぶお店。




久しぶりなので基本を。







こってり 中 750円
麺のかたさ・味の濃さ・アブラの量は全て普通でお願いしました。





スープは一口目、鶏油の効果もあり鶏の押しが強め。
続いて豚骨が。
終盤は醤油が主張しますね。


鶏油の旨さが光ますね。こってり気分が満たされます。






具材はチャーシュー2枚・海苔・青梗菜・ネギ。

チャーシューは記憶と違う様な。
縁の部分にカエシの味がしっかり染みた物。ややパサ気味。


海苔と豚骨醤油の相性は間違いないですね。

瑞々しい青梗菜も良い。














麺はデフォでやや硬めの茹で加減。
コツンとした歯応えで、食べ終わるまでダレません。


  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市東部のラーメン

とりでん(鳥傅) ワンタンメン@安曇野市



こってりしたラーメンが食べたくなりとりでんに。












メニューの他につけ麺も提供されています。





こってり加減が選べるこちら。
流石にウルトラCまでは望まず(笑)無難に「こってり」で。











ワンタンメン 820円
少しひねってワンタンメンにしてみました。麺はかためで。

スープはまったりして旨味の凝縮された物。
厚みがあり深い味わい。
こってり加減もくど過ぎずいい塩梅です。
鶏の旨さが前に出てくるのも良い。


具材はチャーシュー・ワンタン・メンマ・味玉半分・ネギ。
チャーシューは肉の味が良いもの。
ワンタンはテロテロした皮に薄味の餡。
味玉はゆで卵的な物。
ネギは増したいくらい合いますね。












かため指定の麺はぱっつりした物。
もうワンランク上の「ばりかた」でも良さそう。
軽いウェーブの付いた麺はおいしいスープを良く持ち上げます。


安曇野まで行くのが大変ですが他では味わえないラーメン。
また伺いたいと思います。  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)中信のラーメン

ラーメンなんまつ こってり鶏白湯醤油拉麺@松本市

なんまつの気まぐれメニューを。











この日はこってり鶏白湯を選択。











こってり鶏白湯醤油拉麺 750円 味玉100円




スープは一口目から鶏の凝縮された旨味が広がります。
濃度が高くこってり具合もかなりの物。
強引な例えをすると、鶏白湯の家系でしょうか。





具材はチャーシュー・生キャベツ・青菜・海苔4枚・追加トッピングの味玉。
チャーシューは柔らかいバラ。
キャベツ・青菜はこってりスープを食べ進むのに必要なさっぱりアイテム。
海苔が4枚あるのも嬉しい。
味玉は黄身がゼリー状の物。
具材も家系っぽいですね。











麺はツルッとした中太麺。
喉越し良い物。
かためでお願いすれば更に雰囲気出そうな気が。






サイドにちょいめしを。









ネギ豚めし 200円
間違いない味(笑)
胡椒のパンチもいいですね。






  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

らあめん鶏支那屋 みそつけ@松本市

味噌ラーメン狙いで伺いましたが、今月もつけ麺祭り続行中との事で
先月逃してしまったつけ麺に予定変更。








みそつけ 840円 味玉100円

つけダレは甘め。麹が感じられる味噌はコクがあり丸く優しい。
焦がしネギが良いアクセント。


具材はチャーシュー・メンマ・ネギ・追加の味玉。
チャーシューは脂身トロける物。
具材はどれもたっぷりあるのが嬉しい。

味玉はゼリー状。
ここの味玉は自分の好み。














麺は他のつけ麺と同じく平打ちの物。
これもおいしいのですが、太麺でも合いそうです。




ちなみに、今月の限定は塩油そば。
こちらも頂いてみたいところ。



   


  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

めんごころなつ もえろ甲子園!!みそつけ麺@松本市

なつの限定を。






今回はつけ麺。















もえろ甲子園!!みそつけ麺 880円
200gか300g同価格で選べるので300g。
さらに辛くもできます、との事なので辛めで。



つけダレはまったりとした鶏ベースに柔らかい印象の味噌。
それぞれの旨味が上手く重なります。
辛味も味噌にピッタリと合いますね。
これはかなり好み。






具材は麺の上にチャーシュー2種類・小ネギ・白ネギ。つけダレの中にモヤシ・メンマ・小ネギ。

チャーシュー鶏と豚の2種類。それぞれ肉の味が楽しめる物。
ネギと味噌の相性は鉄板。
メンマの食感も楽しい。




















麺は太麺。こちらの自家製麺は自分のツボ。
モッチリした麺はつけ麺としても最適。

清湯用の手揉み麺で頂くのもアリですね。

いつまでの提供かわかりませんが、できればもう一度頂いて見たいと思います。



  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市北部のラーメン

らあめん寸八 夏のアレ@松本市

寸八の限定を。









今月は「アレ」
寸八で「アレ」とは二郎系の事。
今月は冷やし中華を二郎系にして来ました。
なるほど、こう来たか(笑)










夏のアレ 864円 野菜増し108円
野菜増しにしてみました。



やはり野菜を片付けていかないと麺に辿り着けません(笑)


なので具材から。
茹で野菜・刻みチャーシュー・味玉・きゅうり・刻み海苔。
野菜には唐辛子がかけられています。


茹で野菜は流水で冷やされ、しっかり水を切られた物。
モヤシとキャベツ、キャベツは大きめにカットされたもの。キャベツ多めなのも嬉しい。
流石に増しただけあり、たっぷりあります。
これを刻み海苔の風味とニンニク・チャーシューを手助けに食べ進みます。

味玉は野菜に負けない濃い目の味付け。




スープは支那そばベースでしょうか。
そこに酸味が加えられており、さっぱりと正に夏向け。
軽い甘味も良い。













麺は細麺。
締められておりギュッと詰まった印象。
後半になってもダレないのが良い。


さっぱりしているので野菜増しでもサクッと完食。

しかし途中で飽きも来るので、途中で唐辛子を足しても良いですね。


オプションで背脂とかあっても面白いかも。
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市東部のラーメン

なんまつ 麻辣麺@松本市



なんまつの気まぐれメニューを。






どれも気になりますが、麻辣の文字に惹かれて。













麻辣麺 750円

スープは真っ赤に見えますが、辛さはマイルド。
さっぱりしたベースに程よい酸味と辛味。





具材は蒸し鶏・青菜・ネギ・モヤシ。

蒸し鶏はふんわりやわらかな食感。山椒の香りも良い。
青菜でさっぱりします。
モヤシはたっぷり。
王様中華の様に多めのネギも嬉しい。








麺はちょうど良い茹で加減の中太麺。






サイドに。










ささみ唐揚げ丼 200円
サイドメニューがこのくらいの価格なのが嬉しいですね。




  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

信州麺友会サテライトショップ 煮干らあめん燕黒@にぼカレーらあめん 



今月のサテライトショップは2度目となる燕黒。








にぼ野郎にも惹かれましたが、サテライト限定メニューと思われるにぼカレーを。
煮干プラスカレーって気になりませんか(笑)















にぼカレーらあめん  大辛890円
ノーマルと中辛は830円。
辛さを増すとハバネロとガラムマサラベースと思われる香辛料が足されます。



スープは一口目煮干とカレーが上手く融和します。
しかし食べ進んでいくと、大辛にした影響もありカレーに支配されます。
ご飯が欲しくなりますね。

辛さは流石に大辛なのでかなりのもの。
汗が吹き出ます。
上手く啜らないと噎せます・・・と、いうか噎せました(笑)



具材はチャーシュー2枚・メンマ・刻み玉ねぎ・キャベツ。
具材はどれもカレーと合いますね。
特に刻み玉ねぎとキャベツはが良い。











麺は自家製の乱切り。
不規則なウェーブがありカレーをしっかり持ち上げます。
モチモチしておいしい麺。



  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)塩尻市のラーメン

カレーの店デリー インドチキンカレー@松本市

「デリーのカレーが食べたい」
こうなると他では代替えが効かないんですよね。





落着いた雰囲気の店内は心地良いですね。








カニコロッケカレーと悩みましたが、久しぶりなので筆頭のインドチキンを。














インドチキンカレー 800円
オーダーしてすぐに提供されます。
サラダ付きなのが嬉しい。


ルーは自然な甘味にスパイシーな辛さが合わせてあります。
素材の旨味が溶け込んだルーは香りも良く、スプーンが止まりません。
写真では見えませんが、鶏肉もゴロゴロと入っています。



ご飯は炊きたてのふっくらした物。
これは賛否ありそうですが、自分は違和感なくおいしく頂きました。




思い出したらまた食べたくなりました(笑)
辛口ビーフカレーも食べたいしカニコロッケも・・・
ああっ。
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)ラーメン以外