ra-men Go! にごらせさんま節@諏訪市




諏訪インター近くのra-menGo!。
岡谷の麺ごころ佑庵のセカンドブランド。






メニュー筆頭は濃く醤油ラーメンなのですが、秋刀魚を堪能すべくこちらを。










にごらせさんま節 750円

スープは軽い甘味を感じる物。
さんま節の旨さが綺麗に出されています。これはかなり好み。
アブラの旨さもポイント。



具材はチャーシュー・ほうれん草・ネギ・メンマ・海苔・ナルト。
チャーシューはモモでしょうか、おお振りで締まった物。
メンマは秋刀魚の効いたスープによく馴染みます。
ネギ・海苔も名脇役。








麺はプリッとした中細麺。
スープとのバランスの取れた麺。






サイドに






ミニ丼ハーフ とりから丼 180円
衣がカリッとした唐揚げが2つ。
上にはネギ・刻み海苔、下には千切りキャベツと180円でも手抜きなしですね。漬け物が付くのも嬉しい。



他にも気になるメニューが多いのでまた伺って見たいですね。

  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(2)南信のラーメン

狼煙駅前店 らーめん@松本市





呑みのシメに某駅前の巨匠達と久しぶりの狼煙。






らーめん 670円


スープはやはりクリーミーという言葉ピッタリ。
豚骨の旨さがガツンときます。
改めておいしいなぁ、と。



具材はチャーシュー・キクラゲ・ネギ。
チャーシューは記憶よりしっかりしたような。

キクラゲの食感が良いですね。






麺はバリカタでオーダー。
プツプツとした歯応えが良い。


替え玉160円(写真撮り忘れ)
バリカタで。
やはり価格高めに感じてしまいますが、どうしても替え玉せずにはいられません(笑)
卓状の辛もやしで味を変えて完食。



やはり狼煙の豚骨は良いですね。







  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン

丼丸田中屋 トロトロ丼・どんまる丼@松本市

以前から気になっていた海鮮丼のお店。




70種類以上の海鮮丼、更にトッピングで好みのネタが追加できるというシステム。
選ぶだけでも大変ですね。
お持ち帰りとイートインコーナーで店内で食べることもできます。


こちらは松本流通団地店で頂いた物。




トロトロ丼 540円
ビントロ・ネギトロ・サーモンの丼。

味噌汁はインスタントのカニ味噌汁54円



こちらは別の日に清水店で頂いたどんまる丼




どんまる丼 540円
マグロ・イカ・サーモン・ネギトロの丼。
トロトロ丼とあまり変わらないですね(笑)冒険しない自分(笑)



回転すしよりも手軽にいただけそう。



  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)ラーメン以外

拉麺の店わかまつ ラーメン@松本市

自分の一番慣れ親しんだラーメンを。

アットホームな雰囲気は変わらず、安心。






ラーメン 600円
王道を地で行く見た目。


スープは素材が主張しませんが、バランス良く旨味も十分。
食べ飽きないですね。
タレは「しょっぱめにするかい?」と聞かれましたが、普通で。
これ、気分で変えるのもいいんですねよね。




具材はチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔。
チャーシューは味がしっかり染みた物。
脂身のとろけ具合が良い。
メンマはシンプルでスープにマッチ。
海苔・ネギも欠かせません。







麺はぽくっとした茹で加減。
昔より冠水の匂いが低くなったような。

この麺、実は少し時間を置くとスープを吸って馴染みが良くなるんです。
これ、出前して頂くとよくわかります。








チャーハン 700円
連れとシェア。
この日はややパサ気味。
しかし味付けはいつも通り。
蓮華に取ってラーメンのスープに浸して食べてもおいしい。


家族4世代にわたって伺っているお店。
いつまでも同じ味を守り続けていただきたいですね。

  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(1)松本市東部のラーメン

鶏支那屋 あっさり辛つけ@松本市






つけ麺祭り開催中の鶏支那屋に。






今回はあっさり辛つけを。











あっさり辛つけ 840円 味玉100円
唐辛子で真っ赤なつけダレがそそります(笑)


つけダレは支那そばベースのあっさりした物。
シャープな鶏の旨さに唐辛子の辛味が乗っかります。
激辛ではありませんが、予想を裏切らない辛さに満足(笑)
しかし、唐辛子のストレートな辛さに負けない鶏の旨さはお見事。






具材はカットされたチャーシュー・メンマ・ネギ・追加トッピングの味玉。
チャーシューはつけダレの熱で柔らかく食べ易い。
量もたっぷりあるのが嬉しい。
メンマ・ネギはこのつけダレには欠かせませんね。












麺は平打ちの太麺。
ムチっとして喉越し良い物。



味噌つけも気になりますし、潮つけももう一度食べたい。
今月中に行けるか画策中。  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(1)松本市南部のラーメン

はやし食堂 ラーメン@松本市

記事化すべきか否か悩みましたが・・

自分のブログの中では宝來軒@辰野と並ぶ位「秘店」
場所は南松本の某オムレツ屋さんやファミリーステーキレストラン・カジュアルショップの近く。




・・・・看板も店名もありません。となりには畳屋さんの電光掲示板が・・
畳屋さんの入口なのかとも思いましたが、ガラスドアの向こうに箸立てと三角巾を被った店主らしき方が見えたので意を決しドアを開けました。
アウェイ感を想像していたのですが、店に入れば普通の食堂と行った感じで一安心(笑)






メニューは正に食堂のそれ。
最近は見かけないチキンライスが無性に気になります。が、やはりラーメンを。





ラーメン 470円 大盛り120円
このコスパ。素晴らしい。

油浮きの少ないスープはアッサリと言うよりスッキリ系。しかし、鶏ガラや野菜の出汁が活かされた物で優しい味わい。
醤油ダレの効きもシャープ。
「最初は物足りなく、食べ終わりにちょうど良くなるタイプ」ではなく、はじめから食べ終わりまで持続力のあるスープ。


具材はチャーシュー・メンマ・かまぼこ・スライスゆで卵・ネギ。
チャーシューは肉っぽさがある物。これならチャーシューメンも良さそう。
メンマも微かに匂いを残す物。
かまぼこが良い箸休め。
ゆで卵のスライスがノスタルジック。




麺は軽いウェーブの付いた物。
かん水の匂いが懐かしさを倍増させます。



会計時、店名を伺いましたが、看板の無い理由など説明していただけました。
ドアの上の看板は台風で飛ばされたり、スタンド式の看板は車に当てられ壊されたりしたそうです。
ドアにも店名や電話番号が書かれていたそうですが、毎日の拭き掃除で消えてしまったとか。
40年の歴史あるお店。永く続けて欲しいですね。
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

らぁめん鶏支那屋 支那そば@松本市

呑んだシメに鶏支那屋に。


酔った勢いで今回も支那そばを漢(味濃い目・アブラ多め・麺硬め)で。




支那そば 680円 味玉100円

スープはキレのある鶏。
酔っていてもしっかり伝わってきます(笑)
多めのアブラで厚みもありますね。


具材はチャーシュー・メンマ・海苔・ネギ・ナルト・ほうれん草・追加の味玉。
チャーシューは大きく食べ応えあります。
メンマはしっくり馴染みます。
海苔も良い。
味玉はやや緩め。
漢使用にするとネギの存在が際立ちます。





麺はパリッと硬めの茹で加減。
しかし、勢いのあるスープに対して負け気味なのが惜しい。


深夜まで営業しているこちら体重増加の一因になりそう(苦笑)


  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

マルキ商店 中華そば@松本市

またも深夜に。
今回は午前2時過ぎに訪店(笑)(6月末の訪店)



未食の中華そばを。






中華そば 670円
スープからは魚と醤油のいい匂いが。

スープは魚がシャープに効いています。
以前頂いた松本ブラックと同じ様な効かせ方ですが、味わいはキチンと切り分けられています。
メニューにはあっさりとありますが、厚みがあります。


具材はチャーシュー・海苔・メンマ・ナルト・ネギ。
チャーシューは食感のある物。しつこさが無いので肉増しでもサクッと行けそう。
メンマは細切りでコリコリした物。
ネギはスープに良く合います。






麺はモッチリした中太麺。
歯応えも良く楽しい麺。











冷やし中華 760円
同行者みんなでシェア。
タップリの具材にオーソドックスな味わい。
安心して頂けます。



  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン

煮干らぁめん燕黒 にぼ野郎。@松本市

7月の限定をチェックすべく燕黒に。


今月は二郎系ですね。(メニュー写真撮り忘れましたスミマセン)


並盛896円
大盛り1026円
野菜マシ108円
ニンニク・背脂の増量は無料





並盛野菜マシでオーダー。







にぼ野郎。 896円 野菜マシ108円アブラマシ無料
二郎系らしい野菜の山が良いですね。

スープは燕黒らしく煮干の効いた物。
野菜やニンニクの影響もあってか、レギュラーの燕黒らぁめんよりは丸い印象。
唐辛子の辛さで食欲増します。





具材はチャーシュー4枚・野菜・刻みニンニク。
チャーシューは4枚もあるので食べ応えありますね。ガッツリ気分も満たされます。
野菜はモヤシとキャベツ。キャベツの割合が多めなのも嬉しい。
ニンニクは大きめの刻み。しっかり影響します。










麺は、最近製麺機を導入したとの事で自家製麺に変更して頂きました。

縮れの付いた太麺はムッチリモチモチ。
修行先では「製麺室長」の肩書きを持っていただけあり流石の出来栄え。
この日頂いた麺は熟成が進んだ物だそうですが、打ち立てだと「もっともさっとした麺」だとか。
今後も加水率を変えたり熟成の時間を調整したりしていきたいとの事。


今月中には全ての麺が自家製に切り替わるとか、他の麺も楽しみです。

  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市西部のラーメン

鶏支那屋 潮つけ@松本市




つけ麺祭り開催中の鶏支那屋に。



予定通り潮を。







潮つけ 840円 味玉100円

見た目は鶏白湯のつけ麺。

つけダレは一口目、塩焼き鳥を食べているような錯覚に陥りました。
それほどまでに鶏がグイグイと前に出されています。
これにはかなりビックリ。
塩もキリッと高めで、そのまま飲むにはしょっぱめですが、つけダレとしては最適。
焦がしネギの香ばしさも効果的。



具材はチャーシュー・ナルト・メンマ・ネギ・追加トッピングの味玉。
チャーシュー・ナルトは乱切りされた物。
チャーシューはともかくナルトがこの切り方なのが面白い。
メンマ・ネギもたっぷり。
味玉は黄身がゼリー状。









麺は平打ちの太麺。
ムチっとした食感でおいしいのですが、つけダレを弾き気味なのがやや残念。




サイドに





半叉焼ご飯 210円
コマチャーシューの下に海苔の佃煮。
これも外せないですね(笑)



いい意味で予想を裏切る潮つけ麺でした。
こうなると当然あっさり辛つけも気になります。
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

ラーメンなんまつ こってり鯖節ラーメン@松本市

なんまつの気まぐれメニューを。




この他に油そばや汁なし担々麺もオーダー可能らしいです。

今回は鯖節を。









こってり鯖節ラーメン 750円 味玉100円

スープは濃厚に炊きだされた鶏にシャープな鯖が効いています。
鯖は湯きりやの鯖節醤油を彷彿とさせる効かせ方。
ベースが違いますが湯きりの鯖節ファンだった自分にはツボ。




具材はチャーシュー2枚・メンマ・海苔・ネギ・青菜・追加トッピングの味玉。

チャーシューは味付けしっかりした物。
メンマ・青菜が良い箸休め。







麺はモッチリした中太の縮れ。

濃厚なスープをしっかり纏ってきます。



サイドにちょいめしを。






ひき肉高菜めし 200円






ラーメンの味玉をこちらに移動させて


なんちゃって魯肉飯に(笑)






気まぐれメニューも流石の完成度。
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

凌駕IDEA 冷たい煮干醤油ラーメン@松本市







今年も冷たい煮干醤油がリリースされたとの事で伺って来ました。













冷たい煮干醤油ラーメン 780円

去年の煮干醤油とは見た目こそあまり変わりませんが、別物。

冷たく油浮きの無いスープは一口目、煮干よりも節が先行します。
主役である煮干は後からドンドンと存在感を増していきます。
キリキリと効かされた去年とは違うアプローチ。
煮干の効かせ方一つでこれほど表情が変わるとは、楽しませてくれます。



具材はチャーシュー2種類・メンマ・ネギ2種類・ほうれん草・柚子ピール。
チャーシューは低温調理の物と鶏チャーシュー。
このチャーシュー、冷たくさっぱりした一杯に重さを持たせます。これが無いと物足りないかも。
ネギ・ほうれん草はスープに良く合います。
柚子ピールが爽やか。個人的にはもう少しだけ少なくても良いかと。










麺はふすま入りの物。
硬めで噛み応えがあり、冷たいスープに良く合います。


  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

麺匠佐蔵FBUKI 濃厚中華そば@塩尻市




信州麺友会サテライトショップの7月は助屋グループの上田佐蔵FBUKI。





メニューは濃厚系で構成されていますね。

FBUKI JUNKも気になりますが、基本らしい濃厚中華そばを。








濃厚中華そば 750円
スープはメニュー名に恥じず正に濃厚。
以前凌駕ideaで提供されていたコンデンス程ではありませんが、ドロ系のスープ。
おそらくコンデンスと同じ手法が使われている様な気がします。
ベースは濃厚豚骨に煮干がわかりやすく合わせられています。



具材はチャーシュー・メンマ・海苔・ネギ・ナルト。
チャーシューは脂身トロける物。
メンマはコリコリした食感。
ネギは濃厚スープのラーメンを食べ進めるのに必要な助け舟。








麺は太麺。
かなり硬めの茹で加減で暴れまくります。
確かにこのくらい強い麺でないとスープに負けそうですね。


ヘビーなスープと強い麺の組み合わせなので食べ疲れします(笑)







  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(2)塩尻市のラーメン

鶏支那屋 ニンニク味噌@松本市

今月の限定をチェックしようと鶏支那屋に。





種類の多さにびっくり。
ニンニク味噌の他に「つけ麺祭り」との事で4種類ものつけ麺がレギュラー価格よりも安く提供されていました。

潮つけ麺が気になりますが、ニンニク味噌を。








ニンニク味噌 850円
中華鍋で焦がしニンニクを作る際の匂いがたまらない。

スープは軽い麹感とコクのある味噌。
焦がしニンニクの香ばしさが食欲を増します。刻みニンニクも入っていますが、スープと共に熱を入れてあるので匂いと辛さがまろやか。
唐辛子による辛さも軽快。生姜のピリッとした刺激も良い。



具材はチャーシュー・メンマ・モヤシ・ネギ。
大きなチャーシューは力強い味噌に負けない存在感。
メンマも味噌に良く合います。
モヤシと味噌の相性は鉄板。






麺は加水高めの太麺。
ぶるんと暴れる強さを持ちます。



つけ麺も気になるので今月中の再訪確定です。

  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

麺肴ひづき 白湯煮干し塩そば@松本市




ひづきのひるめんを。







白湯煮干し塩そば 720円 

スープは丁寧に炊きだされた粘度ある鶏白湯がベース。
そこに余分な雑味を省き、旨味を抽出された様な煮干が合わせてあります。
濃厚さもあるのですが、重過ぎませんね。
バランスの良さは流石。
鶏油の効きも良いですね。


具材はチャーシュー2枚・メンマ・ネギ・ナルト。
チャーシューは脂身の無い物。モモ肉でしょうか、噛むたびに肉の旨さが味わえます。
メンマは太め。しゃっくっとした物。
ナルトの食感が良い。





麺は平打ちのストレート。
ツルツルシコシコで喉越しの良い麺。



ひづきファンなら安心して頂ける一杯。
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン