参果樹 辛みそラーメン@松本市

辛いみそラーメンが食べたくなり参果樹に。



















ここはチャーハンもおいしいんですよね。
広東メンやサンラータンメンにも惹かれつつ初志貫徹辛みそを。


















辛みそラーメン 840円
味噌と豆板醤の香りがそそります。





スープはコクのある味噌。麹感もややありツボ。
豆板醤の辛味は結構効いてますね。
熱々のスープとの相乗効果でジワジワと汗ばみます。
アブラの浮きも多く、香味野菜の風味もあり味に勢いがあります。




具材は野菜・挽き肉。
野菜はモヤシ・キャベツ・玉ねぎ・ニラ・ニンジン。
しゃきっとした食感が楽しい。

挽肉はスープに厚みを与えます。


















麺は軽いウェーブがある物。
もちっとした物で味噌と馴染みます。




やわらかな接客も良いですね。


  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

ラーメンなんまつ 黒中華蕎麦@松本市

なんまつに新しいメニューが加わったとの事で早速。



















ひづき系統でお馴染みの担々麺・汁なし担々麺に加え、黒中華蕎麦も加わりましたね。



今回は黒中華蕎麦を。



















黒中華蕎麦 並 650円

黒いスープと白いメンマのコントラスト。

スープは鶏のふくよかさと魚のシャープさが共存。
黒醤油のキレもあります。









具材はチャーシュー・メンマ・ネギ。

チャーシューは5枚。自分には十分過ぎる量。
トロける脂身と味の染みた肉が楽しめます。

メンマはコリコリした物。キレのあるスープに合います。

ネギは必須。スープとの相性は言うまでも無く、ネギがなければ成立しないのでは、と思えるほど。


















スープに染まった手揉みの麺。
太さもうねりも不規則な物。ふんわりモッチリした食感とのど越しが楽しい。















ねぎ豚めし 小200円
チャーシューが違うので本店とは違った味が楽しめます。



やはりコスパ良いですね。
次回は汁なしを頂いてみようかと思います。



  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

しず本 天ぷらラーメン@松本市

先日豊作の天ぷらラーメン食べて、しず本の天ぷらラーメンを思い出し。
思い出すと食べたくなるんですよね(笑)


















天ぷらラーメン 大盛り580円
大盛りでもこの価格。頭が下がります。

澄んだスープはあっさりながら旨味があります。飲み飽きないスープ。
天ぷらのアブラが更に旨さを与えます。









具材は天ぷら・チャーシュー・メンマ・ナルト・ネギ・海苔。
大きな天ぷらはスープを吸ってふわトロ。
味付けしっかりのチャーシューが良い。
歯応え良いメンマも外せません。



















むっちりした麺はスープ・具材とバランス良いもの。
スープや天ぷら各種具材と共に夢中で完食。





この記事を書いていて「仲よし」の天ぷらラーメンも思い出してしまいました(笑)
近々行きそうです(笑)

  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン

麺肴ひづき 冷やかけ白中華そば@松本市

ひづきのひるめんを。








今月末までの提供。(土日は提供されていませんのでご注意を)















冷やかけ中華そば 720円

冷たくキレのあるスープはスープは鶏と煮干の出汁がクリアに出された物。
白醤油はサポート役。出汁で食べるタイプで自分のツボ。









具材はチャーシュー2枚・メンマ・青菜・ナルト・ネギ・海苔。
チャーシューは赤身。しっとりして噛む度に肉の味が楽しめます。
シャクっとしたメンマも良い。
ネギはスープが冷たいので辛味を残しますが、然程強く無いので食べ易い。

















麺は平打ちの太麺ストレート。
しっかり締められた麺はキシっとかため。
スープも麺も冷製なので最後までこの食感が楽しめます。


暑い日に最適な一杯。
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン

俺らラーメンちょもらんま 鯵@松本市

久しぶりにちょもらんまに。














コク鶏とも悩みましたが、筆頭の鯵を。



















鯵 730円
基本を確認すべくW(ダブル)にはせず。

スープは鯵の癖を残しつつも食べ易い仕上がり。
丼の底に多くの魚粉が沈んでいますが、キリキリした印象はありません。






具材はチャーシュー・メンマ・ネギ2種類・海苔。

チャーシューはホロホロ。箸で持ち上げるのも困難なほど。
縁の香ばしさと肉の味が良い。

メンマはシャクっとした食感。味付け良く好み。

ネギのしゃきっとした食感と匂いも良い。














麺は加水高め。
デフォでカタめの茹で上がり。コツンとした歯応えが楽しい。






  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

豊作 天ぷらラーメン@松本市




課題店だった豊作に。















メニューの他に平日限定の日替わり定食などもある様です。
この日は初訪でしたが、気になった天ぷらラーメンを。




















天ぷらラーメン 650円

スープは甘味と旨味のある物。
そこに天ぷらの油や野菜炒めの旨味が加わります。
これでもか!と旨さが畳み掛けます。





具材は天ぷら・野菜炒め・ネギ。

天ぷらはオーダー入る事に野菜を切るところから始めます。
多少時間はかかりますが、揚げたてが楽しめます。
野菜はカボチャ・玉ねぎ・ニンジン。
ズシリと重量感あります。ほっこり甘いカボチャが良い。
スープを吸った衣もたまりません。

驚いたのは野菜炒め。
「なぜか炒め物をする音がするな?」と思っていたのですが、まさか野菜炒めまで乗るとは。
キャベツ・モヤシ・豚肉・ニンジン・ピーマン。
味付けも良く、箸を加速させます。













麺はムッチリした細めの物。
天ぷらや野菜炒めと共に夢中で食べ進んでしまいます。


ボリュームとコスパ、素晴らしいですね。  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市東部のラーメン

らあめん扶桑 扶桑そば@塩尻市




諏訪から塩尻に移転してきた扶桑。
自分的にはグッと伺い易くなりました。



















久しぶりなので筆頭の扶桑そばを。



















扶桑そば 790円

スープは鶏と節。
どちらかが突出するのではなく、非常にバランスの良いもの。
鶏の旨味と節の旨味、香りが同時に広がります。
カエシのまろやかで丸い感じも良いですね。











具材はチャーシュー3枚・メンマ・ネギ・青菜・海苔。
チャーシューはトロける脂身と締まった肉が良い。3枚あるのも嬉しい。
青菜のサッパリがスープに合います。
海苔はしっかりとした物で好み。




















麺は自家製麺。なめらかで喉越し良い物。
やさしくまろやかなスープに良く合います。

  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)塩尻市のラーメン

とり麺や五色 ベニス風マグロのタルタル冷製手作りテリヤキソース全粒粉麺22番ストレート@松本市

五色の7月限定を。


















今回はついに生魚を使った限定が。






















ベニス風マグロのタルタル冷製手作りテリヤキソース全粒粉麺22番ストレート 1000円
色々乗っていて楽しい見ため。

「マグロとよく混ぜてお召し上がりください」との事。

添えられた小皿にレンゲを移し、良く混ぜます。



麺の下に張られたテリヤキソースは手作りらしくサラッとした物。
クドい甘さがなく食べ易い。マグロとの相性もなかなか。












具材はマグロ・リーフ類・キノコ。
レンゲの上には左上から粒マスタード・ケッパー・タバスコ。
マグロは麺と絡めて食べるのに十分な量。具材の主役としてキチンと主張します。
リーフ類の爽やかさやほろ苦さも良い。
キノコの旨味も良いアクセント。
味変えのアイテムはどれも酸味がポイント。
特にタバスコはガラリと変わります。















麺は切り歯22番との事で細め。
しなやかなコシと歯応えが魅力。


突き抜けた限定を出す五色。
次回も興味深々です。
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン

麺家いわい らーめん中盛@松本市

久しぶりにいわいに。

迷う必要がないので、すぐにオーダー。
















中盛 800円
久しぶりなので全て普通で。

スープは豚骨の旨味がガツンと来ます。
多めのアブラの旨さもポイント。
醤油の濃さもちょうど良い。
押し寄せる旨さに、レンゲを口に運ぶ手が止まりません。









具材はチャーシュー・海苔・ホウレン草・ねぎ。

チャーシューはやや味の抜けた感じもしますが、柔らかく箸で切れる物。
海苔はバリッと厚めで豚骨に良く合います。
スープを吸ったホウレン草もおいしさは言うまでもなく。


















麺はがしっとした太麺。
デフォでかために茹で上げられており、口の中で暴れます。
旨味の強いスープに負けない存在。





  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

凌駕IDEA にぼガッツ@松本市

煮干ガツンを求めて凌駕に。











こちらに来ればメニューのいたるところに「煮干」の文字が。
今回はにぼガッツを。


















にぼガッツ 780円
煮干気分を満足させる匂い。

スープはエグミを感じる程ガリガリに効かされた煮干。
好みを分けそうですし、食べ手を選びそうですが、ハマる人にはたまらないかと。
自分はハマった人。時折無性に食べたくなる味。






具材はチャーシュー2枚・メンマ・岩海苔・刻み玉ねぎ・刻みニンニク。

チャーシューは柔らかく食べ易い物。2枚あるのでボリュームもあります。
岩海苔は麺と絡み磯の風味を連れてきます。たっぷりあるのもうれしい。
刻み玉ねぎはガリ煮干のスープに合います。
刻みニンニクのパンチも良い。しかし、終盤にはニンニクさえも煮干が凌駕します。














麺はがしっとした太麺。
ふすま入りで小麦の味の強いもの。
スープに負けない存在感。





上品な煮干が食べたい時には煮干醤油やtype666。
ガッツリ煮干気分ならにぼ二郎。

どんな煮干気分にも合わせて選べるのが嬉しいですね。


  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

海老味噌ラーメンヌプチェ ちょもラーメン@松本市

個性的なメニューが揃うこちら。











今回はちょもラーメンを。
















ちょもラーメン 830円
ちょもらんまで頂いたのは、かなり以前の事なので比較できませんが、見ためはほぼ同じでしょうか。

スープは動物系主体。鶏の旨さがガッシリ。
その後ろから魚介がやってきます。
単純な鶏+魚介ではないオリジナリティある味わい。








具材は、チャーシュー・メンマ・生キャベツ・ネギ・岩海苔。

チャーシューは厚みがありボリュームあります。
焼き目が付けられており表面のカリッとした食感も楽しい。
味噌漬けされているのでしょうか、麹っぽい風味もします。

太めのメンマはコリコリとした歯応え。
柔らかい生キャベツの甘味がスープに合います。
岩海苔は麺と絡み、磯の風味が広がります。

















麺はやや太めの物。
昔のちょもらんまにあった「ゴムっぽい歯応え」に近い物が。



スープ・具材・麺、どれも個性が強いものの集まりですが、最終的に上手くまとまっています。



  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市西部のラーメン

麺肴ひづき 濃厚鶏豚つけ麺@松本市

ひづきの限定を。













現在は背脂塩中華そば・濃厚鶏豚つけ麺・チリトマトラーメンの3種類。
更にひるめんとして王様味噌中華。
4種類もの限定が提供されています。

この日はつけ麺をチョイス。

















濃厚鶏豚つけ麺 870円
座った位置が悪く影が映り込んでしまいすみません。


トロッとした粘度のあるつけダレは正に濃厚。
鶏と豚骨の旨味とひづきお得意の魚が見事な三重奏を奏でます。
白醤油の効かせ方もひづきらしい。
背脂のコクも良い。









具材は麺の上に細切りのチャーシュー・白ネギ・メンマ・わさび菜。
つけダレに小ネギ。

チャーシューは細切りなので麺と共に食べ易いですが、つけダレに押され気味。
それほどにつけダレが強い。

わさび菜は強いつけダレを食べ進むのに重要なアイテム。
ネギも同じく。












麺はぎゅっと強めに締められた物。
コキっとした歯応えと喉越しの良いおいしい麺。



メニュー名に魚介の文字も入れても良いのでは?と思う程、3つの旨さのバランスが素晴らしい。


  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン

鶏支那屋 THE★塩@松本市

7月の限定を。














今月はシンプルに塩で攻めて来ました。
















THE★塩 750円 味玉100円

スープはクリアな清湯ベース。
塩ダレはトゲがなくわかりやすい塩バター味。
唐辛子のピリッとした辛さが全体を締めます。








具材は、チャーシュー・野菜・バター・スプラウト・味玉。

チャーシューはカットされた物。
野菜はモヤシ・キャベツ。ニンジン。塩バター味に合います。
味玉は黄身がゼリー状。自分のマスト。
スプラウトはレッドキャベツでしょうか、このちょっとした彩が良い。















麺は縮れのある中細麺。
茹で加減は指定はしませんでしたが、パッツリとした心地よい歯応え。





  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

ラーメンバル凌駕ドロップス 台湾まぜそば@松本市

メニューから本日のまぜそばを。













この日のまぜそばは台湾まぜそば。


















台湾まぜそば 864円
麺が見えない程の具沢山が良いですね。








具材は、挽き肉・卵黄・海苔・ネギ・ニラ・刻みニンニク・魚粉。

挽き肉の旨さが箸を加速させます。
卵黄のまろやかさも良い。
タップリのネギがうれしい。
刻みニンニクとニラのパンチがスゴイ。


















麺は、手揉みの様な不規則なうねりのある物。
モッチリした食感が楽しい。






バルらしく、麺好きなら肴にもなりそうな一杯。












  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン

月の兎影 中濃とんこつベースのカレーらーめん@松本市

7月の月の満ち欠けラーメンを。

















今月はベースが違う2種類のカレーラーメンが登場。


悩みましたが、とんこつベースを。


















中濃とんこつベースのカレーラーメン 850円
具だくさんで楽しい見ため。

スープは臭みの無い豚骨ベース。カレーラーメンですが、豚骨の旨さもしっかり。









具材は野菜カレー・チャーシュー・キクラゲ・ネギ・味玉。
野菜カレーはスパイスが適度に効かされた物。これはご飯が欲しくなります。
この日の野菜は人参とナス。ゴロゴロと大きな野菜は食べ応えあります。
チャーシューはカレーとも相性良し。
タップリのネギがうれしい。
味玉はややカタめの茹で加減。




















麺は弾力のある太麺。
カレーとの相性抜群ですが、勢い良く啜るとカレーが飛びます(笑)




これは節と白湯ver.も食べてみたくなりました。  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン

紅太陽 日替わり定食A@松本市

ランチタイムに。













お目当ての日替わりから豚肉とニンニクの芽炒めを。





















豚肉とニンニクの芽炒め 550円
相変らずコスパ素晴らしい。









メインは中華鍋で手早く仕上げられた物。
熱々です。
ニンニクの芽・豚肉・タケノコ・ニンジンがほぼ同じ大きさに切りそろえてあります。
ニンニクの芽は驚くほどタップリ。軽くひと袋入っていそう。
味付けも良く、大盛りのご飯をグイグイ食べられます。


サラダはキャベツ・水菜・ニンジン。
味噌汁は油揚げとわかめ。ほっとします。

食後の杏仁豆腐でさっぱり。



  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)ラーメン以外