麺肴ひづき 醤油麺コクにごり@松本市
2014年11月17日
麺匠あじゃりインスパイアの鶏しばやひるめんに惹かれますが、この日は看板メニューを。
醤油麺コクにごり 750円
スープは記憶より動物系が厚くなった様な。
鶏と豚骨の旨味を丁寧に抽出されています。
そこに被さる魚の効かせ方がひづきの持ち味でしょうか。
醤油の丸さもポイント。
焦がしネギも良いアクセント。
具材はチャーシュー2枚・メンマ・海苔・ネギ。
チャーシューは部位の違うものが2種類。ブリンとした食感とそれぞれの肉の味が楽しめます。
噛み締める度に肉の旨さが溢れるおいしいチャーシュー。
甘めのメンマも良いですね。
海苔とネギも良い脇役。
麺はやや柔めの細麺。
スープとの馴染みが良い。その日の気分や好みでかため指定でも良いでしょう。
ひづきの看板メニューとして少しずつ進化している一杯。
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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