煮干らあめん燕黒 焦がし味噌らあめん@松本市

久しぶりに燕黒に。
レギュラーの燕黒らあめんと迷いましたが、3月の限定を。
(メニュー写真撮り忘れすみません)












煮干らあめん燕黒 焦がし味噌らあめん@松本市


焦がし味噌らあめん 918円
丼からはマー油と焦がし味噌の良い匂いが。
アブラで蓋をされた熱々のスープは麺を持ち上げると湯気が立ち上ります。

スープは焦がし味噌の味わいが良い。
マー油の香ばしさもポイント。どちらも苦味がなく食べ易い。
その後ろから煮干が泳いできます。この構成でも煮干がしっかり感じられるのは流石。
煮干と並ぶ燕黒の看板、背脂も味噌にさらなるコクを与えます。










具材はチャーシュー2枚・メンマ・モヤシ・ネギ2種類。
チャーシューはホロリと柔らかいもの。オリジナルの味付けも良い
大きめのメンマはシャクっとした食感。
モヤシは味噌との相性間違い無し。
ネギは小ネギと青ネギ。













煮干らあめん燕黒 焦がし味噌らあめん@松本市

麺はお得意の乱切り。
太さの違う麺はツルモチで啜り易く喉越し良い。
スープに負けない美味しい麺。
麺量も多めでお腹いっぱいになります。

寸八で製麺経験のある方はみんな麺の作り方が上手いですね。



個性的なパーツの組み合わせですが、バランスの取れた一杯。



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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)松本市西部のラーメン
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