信越麺戦記part5首都圏東北の章3@イオン南松本店 松本市 

麺友会によるご当地ラーメン祭り。本日で終わりなので今日の記事化は2回目。
明日から本戦の前半戦が始まります。


博多豚骨 仁太 
これはどこかのお店をインスパイアしたものではなく、博多豚骨を寸八とハルピンで作った物かと。


信越麺戦記part5首都圏東北の章3@イオン南松本店 松本市 
バリカタ博多豚骨 700円
初日に友人から味見させていただきましたが、その時よりも豚臭さがアップしています。
スープに粘度もあり博多というより久留米っぽい。


具材はチャーシュー・ネギ・キクラゲ。
チャーシューもニオイのあるワイルドな物。
ネギとキクラゲは鉄板。

信越麺戦記part5首都圏東北の章3@イオン南松本店 松本市 
麺はストレートの細麺。
今回はハルピンが麺を担当したとの事。
替え玉したくなります。




ラストは

ゆいが総本店と麺処像山屋のコラボ。

中華そば一筋 田中太一商店

信越麺戦記part5首都圏東北の章3@イオン南松本店 松本市 
信州幻の王様中華そば 700円

閉店した光蘭のラーメンを麺友会でご当地ラーメンにしようという動きがありますね。

今回はブースも含め、ゆいが色が強い一杯。

スープは懐かしい中華そば。醤油優しく立ちふくよか。
しかし、食べ進むと丼の底に沈んでいた胡椒が顔を出し攻撃的になります。
この変化はなかなか楽しい。

具材は海苔・メンマ・チャーシュー・ネギ。
メンマもゆいがらしい。味付け良く好み。
チャーシューは肉の味が素晴らしい。
ネギはやはり良い。スープと麺と良く合います。

信越麺戦記part5首都圏東北の章3@イオン南松本店 松本市 
麺は中細の物。軽い縮れがあり、いかにも中華そばっぽい。



どのブースもご当地ラーメンをリスペクトしつつ自分達の色も出していたのが素晴らしい。
明日からの前半戦も楽しみです。



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Posted by ささやき次郎 at 16:00│Comments(0)イベント
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