信越麺戦記part5首都圏東北の章@イオン南松本店 松本市

濃いメンツがそろう今回の麺戦記。前半戦で一番軽く感じられる(と思う(笑))けいすけに。

二代目海老そばけいすけ 
前回の麺戦記は蟹専門けいすけとして参戦していましたね。

信越麺戦記part5首都圏東北の章@イオン南松本店 松本市
海老そば 700円
配色が美しい。
海老が香るスープは海老ガツンときます。
良いですね甲殻類好きにはたまらない。
動物系はあくまでベース。主役の海老の邪魔をしません。

具材は糸唐辛子・ネギ・鶏チャーシュー・柚ピール・山くらげ。
糸唐辛子の爽やかな辛さが良いですね。
鶏チャーシューは大きくボリュームあります。
柚も爽やか、スープに合いますね。

メンマの様に見える緑色の物が山くらげ。
コリコリポリポリした食感が楽しい。味付けも良いですね。

信越麺戦記part5首都圏東北の章@イオン南松本店 松本市
麺はツルシコのストレート。
噛み締めた時の弾力が良い。



続いては、遠く青森からの参戦。
長尾中華そば。
個人的に前半戦の中で最も注目していたお店。

信越麺戦記part5首都圏東北の章@イオン南松本店 松本市
新・津軽ラーメン 700円
煮干が強烈に効いているのが丼を渡された瞬間にわかります。
スープは正にド煮干。
酸味も感じるほどキリキリと効いているのですが、エグミがないのが流石。


具材はチャーシュー・メンマ・ネギ。
チャーシューはなかなか厚く食べ応えあります。強い煮干のサポート役。
メンマは懐かし系。
ネギは麺と共に食べるとスープの印象を変えます。

信越麺戦記part5首都圏東北の章@イオン南松本店 松本市
麺はプリッとしたストレート麺。
スープに対して脇役になっている感じもあります。



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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)イベント
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