信越麺戦記part7 麺肴ひづき湯きりや 鯖節醤油拉麺@松本市
2015年05月05日
地元の湯きりやを。
こちらはサテライトでも提供されていた鯖節で勝負。
鯖節醤油拉麺 750円
今回のイベントの中では一番オーソドックスで大人しい見ため。
スープはサテライトで頂いた時よりも鯖がグンと前に出た感じ。
器や量の違いもあるのかもしれませんが、自分はかなり好み。
鯖節のキレは抜群。甘露醤油の味わいも良く、奥行のある味。
具材はチャーシュー2枚・岩海苔・メンマ・ネギ。
チャーシューは脂身のトロける物と噛み締めタイプの2種類。
メンマは甘めで食感良いもの。
岩海苔はスープが強いのでサテライトで感じたほどうるさくありません。
ネギはスープに良く合います。
麺は平打ちストレート。
歯を押し返す強さで口の中で暴れます。
喉越しの良さもポイント。
食べ慣れたお店の一杯はやはりおいしい。
この鯖節が食べられなくなるのは寂しい限りです。
信越麺戦記 part9 極味噌らぅめん吟屋 信州極味噌肉そば@松本市
信越麺戦記 part9 東京スタイルみそらーめん ど・みそ 濃厚東京スタイル味噌らーめん@松本市
信越麺戦記 part9 豚骨ラーメンじゃぐら×百麺 濃厚炙りチャーシュー味噌豚骨@松本市
信越麺戦記 part9 麺や鳥の鶏次 焦がし濃厚鶏パイタンの炙り肉盛りそば@松本市
信越麺戦記 part9 ラーメン麦ゅ 名古屋コーチン黄金醤油そば@松本市
信越麺戦記 part9 鶏と煮干しの中華そば市松 佐渡前あご出汁潮らーめん@松本市
信越麺戦記 part9 東京スタイルみそらーめん ど・みそ 濃厚東京スタイル味噌らーめん@松本市
信越麺戦記 part9 豚骨ラーメンじゃぐら×百麺 濃厚炙りチャーシュー味噌豚骨@松本市
信越麺戦記 part9 麺や鳥の鶏次 焦がし濃厚鶏パイタンの炙り肉盛りそば@松本市
信越麺戦記 part9 ラーメン麦ゅ 名古屋コーチン黄金醤油そば@松本市
信越麺戦記 part9 鶏と煮干しの中華そば市松 佐渡前あご出汁潮らーめん@松本市
Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
│イベント