信越麺戦記part7 凌駕とハルピン混ぜちゃいました@松本市
2015年05月09日
後半戦も終了し、残すは信州麺友会によるコラボ祭り。

6つのブースの中で一番気になったのは凌駕×ハルピン。
個性の強いお店同士のコラボ。

凌駕とハルピン混ぜちゃいました 750円 チャメ玉300円
つけダレからは煮干の匂いが。
基本的な食べ方はハルピンの「たれつけ」
先ずは具材と麺と寝かせダレをよく混ぜて頂きます。
これは間違いなくハルピン味。
寝かせダレ独特の甘辛味。
具材のネギが良く合います。
つけダレはガリガリに効かされた煮干。
こちらは完全に凌駕色全開。
つけダレに麺を浸して食べると、煮干の味がぐわっと広がります。
甘辛煮干味は今までに味わった事の無い味。
具材は低温調理のチャーシュー2枚・カットチャーシュー・メンマ・味玉・ネギ・モヤシ。
チャメ玉で増したチャーシューはブリンとした食感。
カットチャーシューは和え麺として食べるのにはちょうど良く、麺と絡みます。
シャクっとしたメンマやモヤシの食感も楽しい。
味玉はゼリー状の黄身がおいしい。ニンニクの風味はさほど強くありません。
ピリッとした甘辛味にネギは欠かせません。

麺は太麺。
がっしりした物で、歯を押し返す強さを持ちます。
個性の強いタレ・煮干に負けない強さを持ちます。
凌駕・ハルピンどちらも製麺機を持っているので、どちらの麺かわかりませんが、おいしい麺ですね。
異色のコラボ。
お互いの色を全開に出しているのが面白い。
6つのブースの中で一番気になったのは凌駕×ハルピン。
個性の強いお店同士のコラボ。
凌駕とハルピン混ぜちゃいました 750円 チャメ玉300円
つけダレからは煮干の匂いが。
基本的な食べ方はハルピンの「たれつけ」
先ずは具材と麺と寝かせダレをよく混ぜて頂きます。
これは間違いなくハルピン味。
寝かせダレ独特の甘辛味。
具材のネギが良く合います。
つけダレはガリガリに効かされた煮干。
こちらは完全に凌駕色全開。
つけダレに麺を浸して食べると、煮干の味がぐわっと広がります。
甘辛煮干味は今までに味わった事の無い味。
具材は低温調理のチャーシュー2枚・カットチャーシュー・メンマ・味玉・ネギ・モヤシ。
チャメ玉で増したチャーシューはブリンとした食感。
カットチャーシューは和え麺として食べるのにはちょうど良く、麺と絡みます。
シャクっとしたメンマやモヤシの食感も楽しい。
味玉はゼリー状の黄身がおいしい。ニンニクの風味はさほど強くありません。
ピリッとした甘辛味にネギは欠かせません。
麺は太麺。
がっしりした物で、歯を押し返す強さを持ちます。
個性の強いタレ・煮干に負けない強さを持ちます。
凌駕・ハルピンどちらも製麺機を持っているので、どちらの麺かわかりませんが、おいしい麺ですね。
異色のコラボ。
お互いの色を全開に出しているのが面白い。
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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