ツルツルサラリ@くにがみ屋 茅野市
2012年06月09日
茅野のくにがみ屋に再訪。

気になっていたつけ麺を。

つけめん 醤油 750円 大盛り無料 玉子 100円
先につけダレが、わずかなタイムラグで麺がサーブされます。
つけダレはマー油で表面が覆われているので真っ黒。
ですが、マー油ガツンでは無く軽い効き方。
つけダレ自体はサラッとしたタイプ。動物系に魚介が上手く合わせてあります。
スープ割りせずともそのまま飲める位の塩分濃度。
つけダレの中には角切りチャーシューとクラゲ。
クラゲのコリコリした食感が楽しい。
水菜は良く合いますね。

玉子は黄身が流れ出す寸前位の茹で加減。味付けは薄め。

麺は甘味があり小麦の味と香りが楽しめます。美味しい麺。
ただ、ツルツルした麺はつけダレを乗せてこないのが残念。
茹で加減・〆加減はコツンと硬め。
つけダレにもう少し粘度を出すか、塩分高めに調節すると自分の好みになりそう。
次回は鶏そば狙いで伺ってみます。

気になっていたつけ麺を。

つけめん 醤油 750円 大盛り無料 玉子 100円
先につけダレが、わずかなタイムラグで麺がサーブされます。
つけダレはマー油で表面が覆われているので真っ黒。
ですが、マー油ガツンでは無く軽い効き方。
つけダレ自体はサラッとしたタイプ。動物系に魚介が上手く合わせてあります。
スープ割りせずともそのまま飲める位の塩分濃度。
つけダレの中には角切りチャーシューとクラゲ。
クラゲのコリコリした食感が楽しい。
水菜は良く合いますね。

玉子は黄身が流れ出す寸前位の茹で加減。味付けは薄め。

麺は甘味があり小麦の味と香りが楽しめます。美味しい麺。
ただ、ツルツルした麺はつけダレを乗せてこないのが残念。
茹で加減・〆加減はコツンと硬め。
つけダレにもう少し粘度を出すか、塩分高めに調節すると自分の好みになりそう。
次回は鶏そば狙いで伺ってみます。
麺家かとむら 油そば@松本市
大石家箕輪店 大盛@箕輪町
じゃげな 赤旨ねぎ味噌らーめん@辰野町
ra-men Go! にごらせさんま節@諏訪市
焼肉縁結び 焼肉とラーメン@岡谷市
コッテリ濃い目(二郎という・・1)@龍王 辰野町
大石家箕輪店 大盛@箕輪町
じゃげな 赤旨ねぎ味噌らーめん@辰野町
ra-men Go! にごらせさんま節@諏訪市
焼肉縁結び 焼肉とラーメン@岡谷市
コッテリ濃い目(二郎という・・1)@龍王 辰野町
Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
│南信のラーメン