スモーキー@信州ラーメン合戦諏訪・匠の陣 諏訪市
2012年10月31日
イベントは終了していますがログとして。、
諏訪のラーメンフリークの方に諏訪呑みに誘われ、飲む前の腹ごしらえ。
技能五輪のイベント会場にて。

ほとんどのお店は看板メニューを出していましたが、いつも通りカリスマのブースは限定色バリバリ

信州・匠の中華そば 700円
普通の「中華そば」とはかけ離れた見た目ですが、塚田氏らしいイベントラーメン。
スープはベースあっさりなのですが、不思議なほどスモーク感があります。そこにアブラで厚みを演出。
出汁の味がじわじわくるスープは蕎麦っぽさもあり。なんとも面白いスープ。
華やかな具材は食用の花・チコリーの上にナルトやあさつき・味玉半分・メンマ・低温真空調理のチャーシューは豚と鶏。
スープがあっさりなので植物性はもちろん強い癖がありません。唯一チコリーが強め。
チャーシューはスープ同様スモーク感のあるもの。鶏よりも豚の方がスモーク感強め。

麺はふすま入りの喉越し良いもの。
若干ヘタリが早いのは致し方ないでしょうか。
塚田氏のイベントで出してくるラーメンはいつも面白いですね。
次も楽しみです。
諏訪のラーメンフリークの方に諏訪呑みに誘われ、飲む前の腹ごしらえ。
技能五輪のイベント会場にて。
ほとんどのお店は看板メニューを出していましたが、いつも通りカリスマのブースは限定色バリバリ
信州・匠の中華そば 700円
普通の「中華そば」とはかけ離れた見た目ですが、塚田氏らしいイベントラーメン。
スープはベースあっさりなのですが、不思議なほどスモーク感があります。そこにアブラで厚みを演出。
出汁の味がじわじわくるスープは蕎麦っぽさもあり。なんとも面白いスープ。
華やかな具材は食用の花・チコリーの上にナルトやあさつき・味玉半分・メンマ・低温真空調理のチャーシューは豚と鶏。
スープがあっさりなので植物性はもちろん強い癖がありません。唯一チコリーが強め。
チャーシューはスープ同様スモーク感のあるもの。鶏よりも豚の方がスモーク感強め。
麺はふすま入りの喉越し良いもの。
若干ヘタリが早いのは致し方ないでしょうか。
塚田氏のイベントで出してくるラーメンはいつも面白いですね。
次も楽しみです。
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麺家かとむら 油そば@松本市
大石家箕輪店 大盛@箕輪町
じゃげな 赤旨ねぎ味噌らーめん@辰野町
ra-men Go! にごらせさんま節@諏訪市
焼肉縁結び 焼肉とラーメン@岡谷市
コッテリ濃い目(二郎という・・1)@龍王 辰野町
大石家箕輪店 大盛@箕輪町
じゃげな 赤旨ねぎ味噌らーめん@辰野町
ra-men Go! にごらせさんま節@諏訪市
焼肉縁結び 焼肉とラーメン@岡谷市
コッテリ濃い目(二郎という・・1)@龍王 辰野町
Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
│南信のラーメン