麺匠真武咲弥 炙り辛味噌らーめん@松本市
2015年12月23日
本格的に寒いですね。
こうなると食べたくなるのは味噌ラーメン。
と、いうわけでこちらに。

今回は辛味噌を。

炙り辛味噌らーめん 918円
辛さの度合いを選べるので大辛にしてみました。
スープは味噌のコクにピリッとした辛味が良い。
味噌の香りも良いですね。

増した辛味は別皿の唐辛子粉を自分で入れるタイプの様です。
好みの量を調整できるのは良いのですが、やはり後入れですと一体感が希薄。
メインの味噌よりも唐辛子のストレートな辛味が前に出てきます。
この辺は好みが分かれそうですが、自分は調理工程で入れて欲しい。
具材はチャーシュー・メンマ・もやし・ネギ・玉ねぎ。
チャーシューは燻製の効果がばっちり。これ、かなり好みです。
メンマは太め。味噌に合う味付け。
もやし・玉ねぎは火を入れられたもの。スープに馴染みます。
ざっくりしたネギと味噌の相性は抜群。

麺は太麺。黄色い玉子麺はブルンと元気の良いもの。
味噌ラーメンはやはり太麺が合いますね。
次回はつけ麺をあつもりで、なんてのも良さそう。
こうなると食べたくなるのは味噌ラーメン。
と、いうわけでこちらに。
今回は辛味噌を。
炙り辛味噌らーめん 918円
辛さの度合いを選べるので大辛にしてみました。
スープは味噌のコクにピリッとした辛味が良い。
味噌の香りも良いですね。
増した辛味は別皿の唐辛子粉を自分で入れるタイプの様です。
好みの量を調整できるのは良いのですが、やはり後入れですと一体感が希薄。
メインの味噌よりも唐辛子のストレートな辛味が前に出てきます。
この辺は好みが分かれそうですが、自分は調理工程で入れて欲しい。
具材はチャーシュー・メンマ・もやし・ネギ・玉ねぎ。
チャーシューは燻製の効果がばっちり。これ、かなり好みです。
メンマは太め。味噌に合う味付け。
もやし・玉ねぎは火を入れられたもの。スープに馴染みます。
ざっくりしたネギと味噌の相性は抜群。
麺は太麺。黄色い玉子麺はブルンと元気の良いもの。
味噌ラーメンはやはり太麺が合いますね。
次回はつけ麺をあつもりで、なんてのも良さそう。
とり麺や五色 一色@松本市
ハルピン並柳店 ハルピンラーメン@松本市
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きまはち商店 やば辛味噌麺@松本市
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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