月の兎影 あさりスープを使った豆乳潮ラーメン@松本市

月の兎影12月の限定を。














月の兎影 あさりスープを使った豆乳潮ラーメン@松本市


今月は看板メニューのあさりをアレンジしたもの。




















月の兎影 あさりスープを使った豆乳潮ラーメン@松本市


あさりスープを使った豆乳潮ラーメン950円

スープはさらっとしたクラムチャウダーといった感じ。
レギュラーのあっさりしたあさりとは違い、貝の旨味に加え豆乳のコクやまろやかさがプラスされています。
具材も含め、洋風なスープに変身していますね。
これ、かなり好み。








具材はチャーシュー・あさり・味玉・しめじ・青梗菜・ネギ・バターと賑やか。
チャーシューは変わらず、柔らかく存在感ある物。
あさりは大きめでうれしい。
味玉は黄身が固めのゼリー状。味付けよく好み。
バターは溶けるとスープに影響。より洋風にシフト。
バターとしめじの組み合わせも鉄板。
瑞々しい青梗菜でさっぱり。
ネギも違和感ないですね。


















月の兎影 あさりスープを使った豆乳潮ラーメン@松本市


麺は中太て縮れのついたもの。
もっちりした麺はスープをよく持ち上げます。

あさりがこの様にアレンジされて出てくるとは驚きました。
今後も楽しみです。



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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)松本市南部のラーメン
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