鶏支那屋 十二麺@松本市
2016年07月14日
鶏支那屋の7月限定を。

今月は味噌タンメンっぽい感じ。
ちなみにこの日スタッフは全員女性。明るく優しい接客が良いですね。

十二麺(テンツーメン) 950円 味玉100円
作る工程を見たいましたが、中華鍋で挽き肉と野菜を炒め、スープを合わせていました。
私の分も含め、3人前を一度に調理していたらしく、大きな中華鍋にたっぷりの野菜。
それを豪快に振るい、スープを合わせた鍋を片手で持ち盛り付ける姿に感心します。
熱々のスープはさらっとした味噌ベース。半割かと思いますが動物系の旨さもしっかり。
そこに野菜と挽き肉の旨さが溶け込んでいます。
ピリッとした辛味は唐辛子とラー油。これ、良いですね。暑い日に辛いものって食べたくなるんですよね。
胡椒のパンチも効いてます。
具材は挽き肉・モヤシ・ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・絹ごし豆腐・味玉。
挽き肉はスープに影響。
野菜類はたっぷり。スープとの相性も良くザクザク食べられます。
レンゲで豪快に掬われた豆腐もがたまらない。
味玉はいつもより若干固めの茹で加減ですが、問題なし。

麺はパッツリとした中太麺。
口の中で弾けるような弾力が楽しい。
ボリューム満点でお腹いっぱいになる一杯。
今月は味噌タンメンっぽい感じ。
ちなみにこの日スタッフは全員女性。明るく優しい接客が良いですね。
十二麺(テンツーメン) 950円 味玉100円
作る工程を見たいましたが、中華鍋で挽き肉と野菜を炒め、スープを合わせていました。
私の分も含め、3人前を一度に調理していたらしく、大きな中華鍋にたっぷりの野菜。
それを豪快に振るい、スープを合わせた鍋を片手で持ち盛り付ける姿に感心します。
熱々のスープはさらっとした味噌ベース。半割かと思いますが動物系の旨さもしっかり。
そこに野菜と挽き肉の旨さが溶け込んでいます。
ピリッとした辛味は唐辛子とラー油。これ、良いですね。暑い日に辛いものって食べたくなるんですよね。
胡椒のパンチも効いてます。
具材は挽き肉・モヤシ・ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・絹ごし豆腐・味玉。
挽き肉はスープに影響。
野菜類はたっぷり。スープとの相性も良くザクザク食べられます。
レンゲで豪快に掬われた豆腐もがたまらない。
味玉はいつもより若干固めの茹で加減ですが、問題なし。
麺はパッツリとした中太麺。
口の中で弾けるような弾力が楽しい。
ボリューム満点でお腹いっぱいになる一杯。
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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