天ぷら藤むら 天ぷら定食松 @松本市
2016年09月01日
ラミエルさんのブログを拝見して課題にしていたお店。
相澤病院とまつもと市民芸術館の間、ラヲタの方でしたら、角煮ラーメンのかごしま屋跡といえばわかるでしょうか。
不定休なので事前に営業日を確認してから伺うことをお勧めします。
また、日によって店主お一人で営業されていることもあるようなので時間に余裕をもって行かれた方が良いですね。
メニューは天ぷら定食のみ。
せっかくなので松を。
天ぷら定食 松 1200円
天ぷらは揚げたてを2回に分けて提供。
ごはんの上には玉子の天ぷら。オーダー時に天つゆか醤油かお好みを訊かれます。
今回は醤油を選択。
これ、ズルい(笑)
サクサクの衣と天かすにトローリした黄身、さらっとして塩分のキツさが無い醤油。
メインの天ぷらを食べる前にご飯が終わってしまいそうになります。
1回目の天ぷらは穴子・海老・鶏モモ肉・長いも・エノキ。
穴子の濃厚な旨さがたまらない、海老はぷりぷり鶏モモはジューシー。
厚切りの長いもはサクサクした食感が楽しい。
エノキはシャキシャキの食感。
天つゆには粗めの大根おろしがたっぷり。
また、テーブルにゆかり塩・山椒塩などもあるので好みで天ぷらを楽しめます。
2回目は烏賊・鱚(きす)・トマト・写真を撮る前に食べてしまったズッキーニ(笑)
烏賊は肉厚ですがサクッと噛み切れます。
鱚の旨さも素晴らしい。
トマトは自然な甘さが良いですね。
旬のズッキーニもおいしい。
時間はかかりますが、作り置きではなくオーダーごとに揚げたての熱々を提供してくれるのがうれしいですね。
この内容で1200円は頭が下がります。
また是非伺ってみたいと思います。
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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