凌駕IDEA 煮干醤油ラーメン@松本市

征矢野から高宮に移転オープンした凌駕本店。
早速伺ってきました。
外観は白と緑を基調にしたデザイン。内装も明るく清潔感あります。

オープンキッチンなので、カウンターに座れば調理の様子が見えるが良いですね。
その麺場では社長赤羽氏が腕を振るっていらっしゃいました。







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メニューに大きな変更はありませんが、バリエーションが増えたりサイドメニューが増えましたね。
久しぶりに赤羽さんが厨房に立っているのを見たので、凌駕の代名詞ともいえる煮干し醤油を。



















凌駕IDEA 煮干醤油ラーメン@松本市

煮干醤油ラーメン 780円
有田焼の丼はデザインに相当拘ったとの事。
その丼からは煮干しの良い香りが。

スープは煮干しの旨さがしっかり。エグミや苦みなどネガな部分が一切排除された上品な口当たり。
醤油もふくよかで煮干しを引き立てます。
香味油も効果的。



具材はチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔。
チャーシューは柔らかく脂身とろけるもの。
メンマは対照的にコリコリ。
煮干しのスープにネギは欠かせませんね。
海苔はバリッとしっかりしたもの。
















凌駕IDEA 煮干醤油ラーメン@松本市

麺はパツンと張った感じの縮れ麺。
スープとの相性良し。













凌駕IDEA 煮干醤油ラーメン@松本市

オリエンタルライス 380円
ネーミング的に惹かれました(笑)

辛口の挽き肉にパクチー。
これは鉄板の組み合わせですね。
欲を言えばパクチーがもっと欲しいところ。


旧店舗からの課題、ローストビーフ丼をまだクリアしていないので、なるべく近いうちに伺いたいと思います。




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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)松本市南部のラーメン
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