らあめん鶏支那屋 冷製スープとしらすのざるらぁめん@松本市

恒例の月替わりの限定チェック。















らあめん鶏支那屋 冷製スープとしらすのざるらぁめん@松本市

半袖で過ごす時間が長くなってきたこの時期。
冷やし系のさっぱりが登場。















らあめん鶏支那屋 冷製スープとしらすのざるらぁめん@松本市

冷製スープとしらすのざるらぁめん 並800円

冷製スープは醤油のキリッと立ったもの。しらすの旨味と塩分も加わります。
アブラが無いのでスッキリさっぱり。しかしながら物足りなさはありません。
これ、味変えで一味唐辛子とか合いそうですね。




具材はスープにしらす、麺の上に刻み海苔・別皿で小ネギとサービスの刻み梅。

しらすはデフォでもたっぷり。麺と絡めて食べるのが吉。
刻み海苔の風味が良いですね。ざるっぽさがアップ。

別皿の小ネギと梅はスープにイン。
梅、良いですね。酸味が冷製スープに良く合います。カリッとした食感も楽しい。

















らあめん鶏支那屋 冷製スープとしらすのざるらぁめん@松本市

麺はカツンとかためで良く〆られたもの。
氷が涼やか。
しらす・梅と共に食べるのが楽しい。
今回は並の1.5玉でお願いしましたが、大の2玉でもサクッと頂けそう。



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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)松本市南部のラーメン
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