麺肴ひづき あさのや 支那そば@松本市



麺肴ひづき あさのや 支那そば@松本市

麺肴ひづきあさのやとして再スタート。
最後にあさのに伺ったのは当ブログを始めるよりも前。
完全に記憶飛んでます。
なので比較できませんが、店内のレイアウトは基本的に変わっていないかと。
カウンター上部にかかる暖簾もそのまま。

そういえば入り口の暖簾もそのままでしたね。

オーダーは自分の苦手な食券機。
追加オーダーは現金でとの事。










麺肴ひづき あさのや 支那そば@松本市
麺肴ひづき あさのや 支那そば@松本市
メニューにはあさのらしさとひづきらしさの両方があるように感じます。
今回は筆頭の支那そばと気になったスタミナ元気丼を。



















麺肴ひづき あさのや 支那そば@松本市

支那そば 700円
スープはまろやかな醤油が押してきます。そのすぐ後ろから鶏が。
魚が全体を纏めます。
鶏油の旨さもポイント。シンプルながら味わい深い。
昔ながらのアッサリ系というより、やはり今時の支那そばといった印象。




具材はチャーシュー・メンマ・ネギ。

チャーシューは薄切りのですが、大きなもの。
噛みしめ系で好み。肉の味が楽しめます。

メンマは太めのもの。甘めの味付けで太さこそ違いますが、本店と同じものかと。
ネギは欠かせない存在。九条ネギなのが嬉しい。















麺肴ひづき あさのや 支那そば@松本市

麺は本店の棣鄂とは違い、地元の清水製麺のもの。
モチムチでスープと良く合います。












麺肴ひづき あさのや 支那そば@松本市


スタミナ元気丼 350円
卵黄が崩れてしまっているのが残念。
どうせ食べる時に割るのですが、やはりリリース時には端正な姿を保っていて欲しいですね。

しかし味は良いですね。
甘めに味付けされた挽き肉にニラとニンニクのパンチ。
卵黄のまろやかさも良い。


面白いのは卓上の青唐辛子。
これ、ラーメンに入れても良さそう。
今回はスタミナ丼にイン。ヒリッとした辛さと特有の青臭さが加わり箸を加速させます。


限定メニューの登場は勿論、レギュラーも少しずつ手を加えていくとの事。
目が離せないお店が増えましたね。


















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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)松本市南部のラーメン
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