温度@萬馬軒 下諏訪町
2012年03月08日
かなり久しぶりの訪店。
基本メニュー
ネギ味噌にも惹かれますが、確認の意味で醤油つけ麺を。
醤油つけ麺 700円
シンプルながらそそる見た目。
つけダレはちょっと少なめに見えますが十分な量。
醤油が立った感じですが、それほどカドはありません。
アブラの層もありアッサリしつつも厚みがあります。
温度はかなり温め。最近の「つけ麺」に慣れていると少々驚きます。
ざるそばのつゆと考えればアリです。
具はチャーシュー・メンマ・ネギ・モヤシ。
チャーシューはキレイに丸く整えらた厚みのあるモノ。
味付けは薄め。
メンマはオーソドックス。
モヤシはスープと馴染みます。
ネギは生なので、つけダレの温度が低い為辛味が抜けません。
麺はツルツルモチモチ。
若干緩めの茹で加減。
つけダレとの馴染みは良いです。
こちらも冷やされた物ではなく、常温よりやや低めな物。
因みに味の濃さ・麺の硬さ・アブラの量(醤油に限る)は好みで調整出来るみたいです。
割スープは麺と同時に出て来ます。
チャーシュー丼 250円
乱切りされたチャーシューにネギと刻み海苔。
タレはサラッとした薄味の物。
量も十分。
これ、良いですね。
最近のつけ麺とは、つけダレも麺も温度が違いますが、これはコレで良い様な気がします。
麺家かとむら 油そば@松本市
大石家箕輪店 大盛@箕輪町
じゃげな 赤旨ねぎ味噌らーめん@辰野町
ra-men Go! にごらせさんま節@諏訪市
焼肉縁結び 焼肉とラーメン@岡谷市
コッテリ濃い目(二郎という・・1)@龍王 辰野町
大石家箕輪店 大盛@箕輪町
じゃげな 赤旨ねぎ味噌らーめん@辰野町
ra-men Go! にごらせさんま節@諏訪市
焼肉縁結び 焼肉とラーメン@岡谷市
コッテリ濃い目(二郎という・・1)@龍王 辰野町
Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(2)
│南信のラーメン
この記事へのコメント
ささやき次郎さん、こんにちは。
萬馬軒さん、行ってみたいお店の一つです。
万馬券と言えば人生で1回だけ当たったことあります。
何に使ったかは秘密ですが・・・(笑)
萬馬軒さん、行ってみたいお店の一つです。
万馬券と言えば人生で1回だけ当たったことあります。
何に使ったかは秘密ですが・・・(笑)
Posted by ピーかり at 2012年03月10日 18:42
ピーかりさん
ドモです。
是非食べてみてください。
万馬券当ったんですか?!凄い。
何に使ったかも気になりますが(笑)
因みに自分も此処でラーメン食べた後に懸賞が当たった事あります。
ドモです。
是非食べてみてください。
万馬券当ったんですか?!凄い。
何に使ったかも気になりますが(笑)
因みに自分も此処でラーメン食べた後に懸賞が当たった事あります。
Posted by ささやき次郎
at 2012年03月11日 17:45
